Некоторые российские иммунобиологические препараты не зарегистрированы в Украине и не имеют международных сертификатов качества. Об этом сообщает пресс-центр Министерства здравоохранения Украины.

"Министерство здравоохранения Украины не рекомендует использовать препараты российского производства, особенно иммунобиологические. Эти препараты не зарегистрированы в Украине, не имеют никакого международного сертификата качества", - говорится в сообщении.

Отмечается, что российские лекарства от столбняка из-за отсутствия официальной дистрибуции завозятся противозаконно, а следовательно, не имеют никаких гарантий.

Министерство уверяет, что имеет в наличии достаточное количество противостолбнячного иммуноглобулина европейского производства.

"В Минздраве Украины есть достаточное количество человеческого противостолбнячного иммуноглобулина европейского производства. Препарат рекомендован для лечения столбняка основными международными протоколами", - отмечает Минздрав.

Напомним, в 2016 году в Днепре едва спасли 5-летнего ребенка, заболевшего столбняком. Врачи вынуждены были искать для девочки нелегальную сыворотку, потому что ввоз российских аналогов был запрещен. Альтернативных закупок при этом Минздрав не провел - "Страна" разбиралась, почему это произошло.

Как сообщалось, главной причиной вспышки в Украине заболеваемости корью среди детей Министерство здравоохранения называет отсутствие прививок.

Вместе с тем вакцины от многих распространенных в Украине болезней (как детских, так и взрослых) в достаточном количестве отсутствуют. Например, только недавно начала поступать вакцина от ботулизма, ее до сих пор мало или почти нет в регионах.

Ранее "Страна" сообщала, что Украина вошла в список стран с низким уровнем вакцинации, наряду с Сирией, Сомали и Нигерией.

Также Украина оказалась на последнем месте по уровню вакцинации в Европе.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!