Порт "Южный" 8-12 сентября примет три судна с импортным антрацитом для украинских электростанций. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, передает корреспондент РБК-Украина

"С 8 по 12 сентября у нас пик поставки энергетического угля марки А - поступят три судна в порт "Южный", - сказал он, добавив, что вся инфраструктура готова к приему угля.

При этом он не уточнил, из какой страны прибудет топливо.

Ранее "Страна" сообщала, что появились фото, как США отгружают первую партию антрацита в Украину.

По данным Кистиона, сейчас на складах тепловой генерации Украины накоплено 1,9 млн тонн угля, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше в два раза.

С весны 2017 года в порту "Южный" разгрузили три судна с антрацитом из ЮАР, которое закупил ДТЭК для Приднепровской и Криворожской ТЭС.

Также министр энергетики Насалик рассказал, когда Украина сможет полностью отказаться от антрацита. Министр сообщил членам Кабмина, что в этом году потребление антрацита в Украине сократилось на 3,5 млн тонн, в 2018 году - ожидается сокращение еще на 3 млн тонн. Но при этом начал возникать дефицит угля газовой группы. "Мы ощущаем нехватку газовой группы угля, которая добывается в Украине. За последние четыре года в развитие шахт инвестировано ноль гривен ноль копеек", - заявил Насалик.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!