Митингующие владельцы еврономеров под зданием Верховной Рады объявили свои требования и подписывают петицию к президенту Украины.

"Всего тут собралось около пяти сотен человек и около сотни автомобилей - все с европейскими номерами. На площади перед входом установили бочки и сцену, на которой митингующие написали требования к правительству. Время от времени спикеры из разных регионов страны оглашают со сцены свои требования", - сообщил корреспондент "Страны".

Фото: Страна.ua

"4 месяца назад я купил себе BMW Х5, в Польше, за 6 тысяч долларов. В Украине, для сравнения, она стоит 15 000, а "растамаживание" стоит 21 тысячу сверху. Я не согласен платить столько, 500 - еще куда не шло. Еще и сомнения вызывает, куда эти деньги в итоге пойдут. Сам я из Ивано-Франковска, у нас за европейские номера не сильно людей трогают, потому и делегация не такая большая, но мы ведь тут за всех стоим, что бы все могли себе позволить доступные автомобили", - рассказал владелец авто с иностранными номерами Иван.

Фото: Страна.ua

"Три месяца назад я купил себе VW Golf за $2600. В Украину его ввезти вообще не проблема. Проблема в том, что растаможить тут я его не могу, потому что машина не соответствует стандарту "евро 5" и до 2010 года выпуска. Именно по этому сегодня мы требуем узаконивания наших номеров и доступную растоможку. Даже в Польше принимают наши запорожцы и без проблем их ставят на регистрацию, а у нас какие-то "евро 5" требуют, еще и деньги за это гребут", - сказал нам участник митинга Антон.

"Хочешь иметь эту машину за 1500? А этот Opel за 700? А растаможить ее, заплатив сверху 600% стоимости? Я год назад Passat купил за 700$ и уже год езду на польских номерах. Иногда, полиция останавливает, но это же не их дело, почему у меня польский номер. У нас эти машины стоят по $6000! А еще у нас требуют при растаможке стандарт евро 5, которого в Европе и в помине нет. Там все на таких машинах ездят. О каком евро 5 в нашей стране может идти, если по дорогам ездят запорожцы, жигули и ЗИЛы," - негодует Влад, участник акции.

Видео: Страна.ua

По словам организатора акции и основателя движения "Авто Евро Сила", Михаила Соловьева, власти намерено затягивают  упрощение процесса растаможки.

"Есть куча лоббистов, как Святаш и тот же Порошенко, которым невыгодно делать доступными для украинцев европейские автомобили. Они завозят тот же Cherry, которому красная цена 2000 долларов, а продают у нас по 10 000. Это чисто их бизнес-интересы. В той же Литве растаможивание стоит 100 долларов. О том, что Рада сегодня работать не будет, мы узнали только вчера, но отменять уже не стали. Они думают, что мы уедем, но нет. Акция будет бессрочной. Этот коллапс на дорогах будет продолжатся не один день. Да, люди возмущаются сегодня, что мы заблокировали дороги, но все довольны никогда не будут. Мы не делаем это только для себя, а что бы все украинцы могли получать автомобили за доступные деньги. Я же езжу на машине с украинскими номерами, но все равно я тут", - рассказывает Соловьев Михаил, основатель организации "Авто евро сила".

Напомним, сегодня в Киеве на Грушевского проходит акция протеста владельцев еврономеров.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!