Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в этом году объем добычи украинского газа будет на 600-700 млн кубометров больше, чем в 2016 году. Об этом премьер сказал на заседании правительства, сообщает "Укринформ".

"Хотел бы подчеркнуть, что за время провозглашения курса на нашу энергонезависимость, в этом году от 600 до 700 млн кубов будет (добыто - Ред.) больше украинского газа, чем это было в прошлом году", - сказал Гройсман.

Отметим, что в 2016 году Украина добыла 20 млрд кубометров газа.

Он отметил, что в прошлом году был объявлен курс на то, что Украина заместит импорт газа из Европы на газ собственной добычи.

"Мы поставили задачу перед украинской государственной компанией Укргаздобыча увеличивать добычу газа. Мы в прошлом году остановили падение добычи и в этом году перешли к выполнению намеченного плана - рост добычи украинского газа; тогда, когда мы станем страной, которая полностью может обеспечить свои потребности, а это будет в 2020 году, мы сможем перейти к совершенно другому формированию цены на украинский газ, он станет значительно дешевле, чем импортируемый", - отметил Гройсман.

Как сообщала "Страна", "Нафтогаз Украины" собирается увеличить иск к "Газпрому" в арбитраже Стокгольма еще на $5 млрд.

Также сообщалось, что в России назвали условия для сохранения транзита газа через Украину.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!