Фото: pauluskp.com

Семья переселенцев из Донецка приехала в Ужгород в 2014 году. После того, как маленькая дочь окончила государственный садик и перешла в школу, начались поборы и травля из-за отказа сдавать на закупку новой мебели $100. Об этом сообщает известный блогер Pauluskp.

В садике НВК "Престиж", совмещенный со школой, как рассказывает блогер, учились дети местной "элиты" - судьи, прокурорские. В садике проблем не было, семья сдавала небольшие вменяемые суммы на моющие средства и всякую мелочь. Проявлений дискриминации не наблюдалось - ни за русский язык, ни за донецкую прописку. Родители раз пять меняли жилье, но в Ужгороде все рядом, поэтому садик не меняли.

В этом году ребенок пошел в первый класс. В том же самом НВК "Престиж".

Им объявили, что нужно сдать 2 500 гривен ($100) на ремонт и мебель - всего 97 000 гривен с одного класса. Это только на ремонт, а на тетрадки и все остальное еще по 400 гривен. Переселенцы отказались, сославшись на закон - ремонт и мебель обеспечивает государство, никаких обязательных не оговоренных в законе платежей быть не может, ведь это коррупция, вымогательство, уголовщина.

После чего и началась травля. Переселенцам заявили, что они разговаривают на неправильном языке, что они сепаратисты, что не нужно было им приезжать.

Члены родительского комитета требовали, чтобы переселенцы объяснили ребенку - по этому ковру в классе не ходи, на этот диван не садись, ведь твои папа и мама за них не проплатили. Настойчиво заставляли переводиться в другую школу. Всё это есть на записях.

Видео: Pauluskp/YouTube

Агрессия росла с каждым днем, поэтому на родительское собрание отец девочки пришел с адвокатом Дмитрием Коробко. Сначала разъяренные местные родители пытались выгнать адвоката, а затем и отца девочки-переселенки. Трое мужчин набросились на него и пытались отобрать мобильный телефон, на который он снимал происходящее.

К райотделу полиции, где переселенец писал заявление о нападении, вымогательстве и дискриминации, подъехали неизвестные и орали "чего понаехал?", обвиняли в сепаратизме.

После всего этого семья переселенцев была вынуждена покинуть город.

Аудиозаписи, сделанные до родительского собрания - там и прямое вымогательство, и шантаж, и дискриминационные оскорбления.

На фото талоны-уведомления, которые выдают в полиции после того как написали заявление о преступлении. Судя по всему, в ЕРДР это дело не внесли, а заявлений было два - от переселенца и от адвоката (о препятствовании адвокатской деятельности).

Кроме того, Дмитрий Коробко еще до родительского собрания написал адвокатский запрос в местное гороно.

Фото: pauluskp.com

Фото: pauluskp.com

Как сообщала "Страна", в министерстве переселенцев заявили, что субсидий нужно выдавать меньше

Также "Страна" писала, что переселенцев из Донбасса начали массово лишать пенсий.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!