Фото: pauluskp.com

Семья переселенцев из Донецка приехала в Ужгород в 2014 году. После того, как маленькая дочь окончила государственный садик и перешла в школу, начались поборы и травля из-за отказа сдавать на закупку новой мебели $100. Об этом сообщает известный блогер Pauluskp.

В садике НВК "Престиж", совмещенный со школой, как рассказывает блогер, учились дети местной "элиты" - судьи, прокурорские. В садике проблем не было, семья сдавала небольшие вменяемые суммы на моющие средства и всякую мелочь. Проявлений дискриминации не наблюдалось - ни за русский язык, ни за донецкую прописку. Родители раз пять меняли жилье, но в Ужгороде все рядом, поэтому садик не меняли.

В этом году ребенок пошел в первый класс. В том же самом НВК "Престиж".

Им объявили, что нужно сдать 2 500 гривен ($100) на ремонт и мебель - всего 97 000 гривен с одного класса. Это только на ремонт, а на тетрадки и все остальное еще по 400 гривен. Переселенцы отказались, сославшись на закон - ремонт и мебель обеспечивает государство, никаких обязательных не оговоренных в законе платежей быть не может, ведь это коррупция, вымогательство, уголовщина.

После чего и началась травля. Переселенцам заявили, что они разговаривают на неправильном языке, что они сепаратисты, что не нужно было им приезжать.

Члены родительского комитета требовали, чтобы переселенцы объяснили ребенку - по этому ковру в классе не ходи, на этот диван не садись, ведь твои папа и мама за них не проплатили. Настойчиво заставляли переводиться в другую школу. Всё это есть на записях.

Видео: Pauluskp/YouTube

Агрессия росла с каждым днем, поэтому на родительское собрание отец девочки пришел с адвокатом Дмитрием Коробко. Сначала разъяренные местные родители пытались выгнать адвоката, а затем и отца девочки-переселенки. Трое мужчин набросились на него и пытались отобрать мобильный телефон, на который он снимал происходящее.

К райотделу полиции, где переселенец писал заявление о нападении, вымогательстве и дискриминации, подъехали неизвестные и орали "чего понаехал?", обвиняли в сепаратизме.

После всего этого семья переселенцев была вынуждена покинуть город.

Аудиозаписи, сделанные до родительского собрания - там и прямое вымогательство, и шантаж, и дискриминационные оскорбления.

На фото талоны-уведомления, которые выдают в полиции после того как написали заявление о преступлении. Судя по всему, в ЕРДР это дело не внесли, а заявлений было два - от переселенца и от адвоката (о препятствовании адвокатской деятельности).

Кроме того, Дмитрий Коробко еще до родительского собрания написал адвокатский запрос в местное гороно.

Фото: pauluskp.com

Фото: pauluskp.com

Как сообщала "Страна", в министерстве переселенцев заявили, что субсидий нужно выдавать меньше

Также "Страна" писала, что переселенцев из Донбасса начали массово лишать пенсий.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!