Бывший министр юстиции Александр Лавринович заявил, что ему никто не сообщал о подозрении по делу возвращения к Конституции от 1996 года и незаконного захвата власти. Об этом он сказал в комментарии УНН.

"То, что они написали, что объявили подозрение, свидетельствует о некомпетентности, поскольку мне подозрение никто не объявлял, мне позвонили:" Мы вам будем объявлять подозрение". Говорю - объявляйте. Пока такого акта не было. Я сказал, что скажите когда я приду лично. Возьму это подозрение", - объяснил Лавринович.

Экс-министр пояснил, что принятие Конституции, изменения в Конституцию принимаются в парламенте и их одобряет глава государства.

"Что касается изменений в Конституцию, то это делается в парламенте, одобряется президентом. Если при принятии Конституции нарушена процедура, то 13 раздел Конституции определяет в данном случае, какой должна быть процедура, и Конституция определяет, что в случае нарушения этой процедуры эти изменения считаются неконституционными. то, что инкриминируется, Конституционный суд принял решение о неконституционности процедуры 2004 года. Это было очевидно, с этим вопросом, кстати, обращались все фракции парламента в то время, в которые входил, кстати, и Юрий Луценко. И они просили их отменить. Конституционный суд выполнил свою миссию, принял решение, Министерство юстиции обязано печатать все решения Конституционного суда, и напечатало его. Более того, решение Конституционного суда вступают в силу с момента его провозглашения. Поэтому эти решения всегда печатаются первоочередно, "- сказал он.

Как сообщала "Страна",  генпрокурор Юрий Луценко написал у себя на Facebook, что Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины сообщил о подозрении экс-президент Виктору Януковичу и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу по захвату государственной власти через изменение Конституции.

Также сообщалось, что Оболонский суд, который рассматривает дело Януковича, перенес заседание на 21 сентября.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!