Бывший министр юстиции Александр Лавринович заявил, что ему никто не сообщал о подозрении по делу возвращения к Конституции от 1996 года и незаконного захвата власти. Об этом он сказал в комментарии УНН.

"То, что они написали, что объявили подозрение, свидетельствует о некомпетентности, поскольку мне подозрение никто не объявлял, мне позвонили:" Мы вам будем объявлять подозрение". Говорю - объявляйте. Пока такого акта не было. Я сказал, что скажите когда я приду лично. Возьму это подозрение", - объяснил Лавринович.

Экс-министр пояснил, что принятие Конституции, изменения в Конституцию принимаются в парламенте и их одобряет глава государства.

"Что касается изменений в Конституцию, то это делается в парламенте, одобряется президентом. Если при принятии Конституции нарушена процедура, то 13 раздел Конституции определяет в данном случае, какой должна быть процедура, и Конституция определяет, что в случае нарушения этой процедуры эти изменения считаются неконституционными. то, что инкриминируется, Конституционный суд принял решение о неконституционности процедуры 2004 года. Это было очевидно, с этим вопросом, кстати, обращались все фракции парламента в то время, в которые входил, кстати, и Юрий Луценко. И они просили их отменить. Конституционный суд выполнил свою миссию, принял решение, Министерство юстиции обязано печатать все решения Конституционного суда, и напечатало его. Более того, решение Конституционного суда вступают в силу с момента его провозглашения. Поэтому эти решения всегда печатаются первоочередно, "- сказал он.

Как сообщала "Страна",  генпрокурор Юрий Луценко написал у себя на Facebook, что Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины сообщил о подозрении экс-президент Виктору Януковичу и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу по захвату государственной власти через изменение Конституции.

Также сообщалось, что Оболонский суд, который рассматривает дело Януковича, перенес заседание на 21 сентября.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!