С 15 апреля вступил в силу закон, позволяющий учитывать при расчете человеку пенсии его доходы до 1 июля 2000 года, пишет "Сегодня".

Это позволит действующим и будущим пенсионерам, имевшим в это время зарплату выше средней по стране, увеличить выплаты до нескольких тысяч гривен - в зависимости от тогдашних заработков, но может вырасти и количество мошенников.

Как уточили в пресс-службе Минсоцполитики, норма об учете доходов до 2000-го года действовала до 1 января 2016 года, но не была продлена. В итоге те, кто оформлял пенсию с 1 января по 14 апреля этого года (когда доходы до 2000 года нельзя было учитывать), могут обратиться за ее перерасчетом (таких людей, по оценкам экспертов - около 30 тысяч).

Как разъяснил нам первый замглавы Пенсионного фонда Украины Николай Шамбир, автоматического пересчета пенсий не будет: "Если при выполнении расчетов окажется, что с учетом заработков до 1 июля 2000 г. у него пенсия получается меньше, человек имеет право их не учитывать", - уточнил Шамбир.

Также по его словам, перерасчет сделают только после обращения пенсионера в отделение Пенсфонда по месту жительства и предоставления им документов с одного или нескольких мест работы о своем заработке до 1 июля 2000 года за любые 60 месяцев подряд.

Если же предприятие уже не существует, эксперты советуют идти в госархивы и искать бухгалтерскую документацию там. Неважна для перерасчета и валюта, в которой человек получал зарплату в тот период, потому что для расчета используют коэфициент - соотношение заработка человека к среднему по стране на то время. То есть, если человек зарабатывал 400 рублей в то время, как средняя ставка по стране составляла 250 р., то его пенсия в гривнях может стать значительно выше.

Украинцы радуются, ведь пенсии после перерасчета могут увеличиться от нескольких сотен до тысяч гривен.

Автор закона нардеп Роман Шухевич говорит, что ничего нового депутаты не ввели, а сам законопроект он подавал еще в октябре прошлого года, и почему его не рассмотрели и не приняли в прошлом году - непонятно.

"Когда не было закона, то из двух человек с одинаковыми заработками, одинаковым стажем работы, но один родился, допустим, 31 декабря 1955-го, а второй - 1 января 1956-го, выиграл первый: его пенсия оказалась намного большей. Были случаи, когда у таких пенсионеров разница в пенсиях получалась в два раза, разве это справедливо?", - говорит Шухевич.

А вот экономист Виктор Лисицкий опасается, что нечестные на руку люди могут воспользоваться ситуацией, и завалить Пенсфонд подложными справками с очень высокими заработками. В фонде могут перестраховываться и не принимать, но тогда и честным пенсионерам придется доказывать подлинность своих справок через суд.

Напомним, повышение минимальной пенсии с 1 мая и 1 декабря, заложенное в Государственном бюджете на 2016 год, не коснется работающих пенсионеров, если не будут внесены соответствующие изменения в законодательство.

Ранее "Страна" писала, что жителям территорий Донецкой и Луганской областей, не контролируемых украинской властью, не имеющих статуса оккупированных и соответственно являющихся неотъемлемой частью территории Украины, должны выплачивать пенсии. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости