В среду, 6 сентября, с раннего утра правительственный квартал: квадрат улиц Грушевского, Шелковичной, Институтской в Киеве оказался заблокирован владельцами автомобилей на еврономерах.

Автолюбители под руководством общественного движения "АвтоЕвроСила" собрались на акцию протеста, против прецедентов и судебных решений о неподъемных штрафах для владельцев таких авто.

Суды Киева и Одессы начали выносить постановления о наложении штрафов на владельцев нерастаможенных авто на иностранной регистрации за нарушение таможенных правил. К примеру, Киевский апелляционный административный суд постановил взыскать с владельца Mercedes на литовских номерах штраф в размере 300% от неуплаченной суммы таможенных платежей - 1 681 846 гривен. Mercedes на иностранной регистрации принадлежал жителю Черкасс.

О том, что центр Киева парализован активистами на авто сообщил руководитель секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Богдан Крикливенко. 

"Рекомендую всем сегодня пользоваться метрополитеном К правительственному кварталу лучше не ехать авто", - написал на своей странице в Facebook Крикливенко и добавил фото дорожной ситуации в центре столицы.

Фото: facebook.com/bohdan.kryklyvenko

Стоит отметить, что это не первая акция протеста, которую проводят владельцы авто на еврономерах. Так, в декабре 2016 года организация "АвтоЕвроСила" митинговала возле Рады, а затем переместилась к пешеходному переходу через улицу Грушевского. Активисты ходили по переходу, там образом ограничивая движением транспорта Они также перекрыли переход у гостиницы "Киев". Как сообщили участники акции, они требуют принять законопроект, который позволит пользоваться автомобилями с иностранной регистрацией сроком на один год.

А 23-24 января 2017 года активисты организации "АвтоЕвроСила" перекрыли на КПП трассу Одесса - Киев и жгли покрышки, требуя "доступное авто для каждого украинца". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!