Зонд "Кассини" (Cassini) передал на Землю последние детальные фотографии и записал короткий видеоролик пролета мимо Энцелада, спутника Сатурна, сообщает НАСА.

Зонд "Кассини", изучающий Сатурн и его спутники с 2004 года, посвятил весомую долю своего времени Энцеладу, одной из самых интересных и загадочных лун планеты-гиганта. 

Вероятно, под ледяной коркой Энцелада скрывается гигантский океан, заполненный относительно теплой и пресной водой, в которой в принципе может существовать жизнь. Сегодня ученые всерьез рассматривают эту луну Сатурна в качестве главного кандидата на роль первого прибежища внеземной жизни и призывают НАСА и другие космические агентства отправить сюда новую миссию.

Свежие фотографии Энцелада и научные данные, собранные во время полета приблизят ученых к раскрытию тайн этой луны Сатурна.

Фото:  saturn.jpl.nasa.gov/

Жизнь зонда "Кассини" оборвется совсем скоро - сегодня он начал заключительный, 22-й виток вокруг Сатурна в рамках последнего этапа миссии, получившего название "Финал оперы".

Через 10 дней, 15 сентября этого года, зонд НАСА войдет в плотные слои атмосферы Сатурна и сгорит.  За три дня до прекращения существования "Кассини" некоторые его инструменты начнут работать таким образом, что собираемая ими информация будет передаваться на Землю в режиме реального времени, что позволит зонду вести научные наблюдения фактически до самого момента его гибели. 

Как сообщала "Страна", ранее зонд "Кассини" передал фото странных туманных кругов на спутнике Сатурна.

Также зонд Cassini сфотографировал рассвет на Сатурне в черно-белом исполнении.

Ранее мы писали, что в NASA нашли, где в Солнечной системе возможна жизнь и есть вода.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!