Во вторник, 5 сентября, должностных лиц Киевсовета задержали за организацию схемы вымогательства взяток с субъектов хозяйствования. Об этом сообщает первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис. 

Плис отметил, что сегодня правоохранители задержали начальника управления административного и хозяйственного обеспечения Киевсовета Игоря Сабадаху, который требовал от представителя предприятия с ограниченной ответственностью взятку в сумме 24 тысячи гривен в качестве залога и квартальной оплаты (7 тысяч гривен ежемесячно) и получил через посредника – заведующего хозяйством подконтрольного коммунального предприятия "Госпкомобслуживание" – последнюю ее долю в размере 7 000 грн.

Фото: facebook.com/kyiv.gp.gov.ua

Отмечается, что взятки чиновники собирали за предоставление в аренду помещений производственно-складской базы КП "Госпкомобслуживание" в Голосеевском районе Киева и за подписание договора хранения имущества. Официальная же стоимость указанных услуг составила 1 000 грн в месяц и выплачивалась отдельно.

Фото: facebook.com/kyiv.gp.gov.ua

В служебных помещениях управления Киевсовета и КП "Госпкомобслуживание", на складской территории коммунального предприятия, а также по месту жительства Игоря Сабадахи прошли обыски.

В столичной прокуратуре добавляют, что, кроме Сабадахи, были разоблачены двое его сообщников. Во время обысков в кабинете начальника Управления были изъяты денежные средства в сумме 65 тысяч гривен, а также черновые записи с фамилиями предпринимателей, с которых злоумышленник ежемесячно требовал и получал взятки.

Досудебное расследование осуществляется по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды должностным лицом).

По словам Плиса, решается вопрос о задержании Игоря Сабадахи и двух посредников. В то же время дополнительно устанавливаются другие факты преступной деятельности этих лиц.

Как сообщала "Страна", в Одесской области главный инспектор Гоструда пытался выбросить в окно 170 тыс грн взятки.

Также "Страна" писала о том, чем закончилась история со взяткой для правой руки главы МВД.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!