Часть Социалистической партии Украины (СПУ), которую возглавляет Николай Садовой, планирует очередной съезд своих сторонников на 30 сентября. Об этом "Стране" сообщил народный депутат Сергей Каплин ("Блок Петра Порошенко").

Политическая сила Каплина - Социал-демократическая партия (СДП) - является союзником группы Садового в СПУ. Как уверяет Каплин, на съезде, который должен состоятся в Киеве, СПУ Садового и СДП объявят о создании блока левых сил.

"Сегодня идут переговоры еще с пятью партиями левого толка и частью профсоюзов о вхождении в наш блок", - отметил депутат.

По его словам, форуму предшествовали встречи руководства СПУ и СДП с активистами на местах.

"Мы побывали практически во всех областях, обсудили идею объединения наших усилий с руководителями местных ячеек. Поддержка есть", - говорит Каплин.

Кроме того, на съезде союзники в очередной раз выскажутся по поводу раскола в СПУ и позиции, которую во внутрипартийном конфликте занимает Министерство юстиции.

"Думаю, мы снова обратимся к Минюстом с требованием признать решения Высшего административного суда Украины и изменить информацию в Госреестре партий в пользу настоящих лидеров СПУ", - заявил Каплин.

Он утверждает, что союзники планируют провести акцию протеста возле здания Минюста, в котором находится кабинет главы министерства Павла Петренко.

"Возможно, мы разобьем палаточный городок, таким образом добиваясь признания Минюстом наших требований", - сказал Каплин.

По его словам, на съезде также планируется обсудить позицию союзников в отношении будущих президентских и парламентских выборов, возможных кандидатов на пост главы государства.

Как сообщала "Страна", в СПУ несколько лет назад произошел раскол. Один из руководителей партии Петр Устенко был решением съезда снят с поста, но сам он это не признал, что привело к длительным судебным тяжбам.

13 июня коллегия Высшего административного суда Украины подтвердила предыдущие судебные решения, обязующие Госрегистрационную службу Минюста принять во внимание информацию об отстранении Устенко с поста лидера СПУ и возвращение партии к старому уставу.

А 8 июля этого года в руководство СПУ Устенко пришел экс-советник министра внутренних дел Илья Кива, став ее председателем. Устенко остается в ней на должности лидера. Изменения были зафиксированы Госреестром.
 
Экс-руководитель СПУ Александр Мороз назвал съезд СПУ с Кивой фейком и предложил этим воспользоваться.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!