В понедельник вечером возле гостиницы "Днепр" в Киеве двое мужчин силой посадили в автомобиль девушку - журналиста одного из электронных изданий - и увезли ее в неизвестном направлении.

Как известно из сообщения СБУ, журналистка сотрудничала с известным блогером Анатолием Шарием. Именно это и стало поводом для интереса спецслужбы, которые назвали девушку "помощницу одного из пророссийских пропагандистов".

После "профилактической беседы" ее отпустили.

Сам Шарий уже записал видеоответ СБУ. Он грозится спецслужбе вывезти журналистку в Евросоюз и устроить там пресс-конференцию. 

"Страна" связалась с самой девушкой и узнала, что произошло с ней вчера вечером. Свое имя она попросила не называть в целях безопасности. Ниже приводим ее рассказ.

"Я шла недалеко от отеля "Днепр", когда ко мне подошел молодой человек, весь в черном, представился и показал что-то, на чем было написано "СБУ", после чего назвал мое имя и попросил подтвердить личность.

Я сначала ответила "Нет", но он ответил, что знает кто я и чем занимаюсь. После этого он схватил меня за руку. Я не совсем поняла, на каких основаниях он применил ко мне силу. Удерживал он меня около 30 секунд, пока не подошел его коллега. После этого они вдвоем подумали, что я записываю их на телефон, который я держала в руке, и попытались забрать его.

В этот момент я начала громко кричать и звать на помощь. Я даже не знала, насколько реальны те фантики-удостоверения, которые они мне показали. И сам подход был изначально достаточно грубым, практически наезд, а не предложение пообщаться. Некоторые прохожие хотели мне помочь, но, увидев эсбэушные корочки, люди понимали, что ничего сделать не смогут.

Но я все же успела спрятать телефон в сумку, а сумку передала первым попавшимся девушкам, которые вызвались мне помочь. Сама не знаю, как эти парни не заметили, что я передала девушкам сумку. Информация о том, что я якобы выкидывала что-то в окно - неправда.

Через какое-то время подьехал темный легковой автомобиль и я поняла, что сейчас неизвестные люди увезут меня в неизвестном направлении, тем более, что все это время они даже не говорили мне, что происходит и на каком основании они меня задерживают.

Пока мы ехали в машине, они требовали от меня выключить запись и отдать им телефон. То, что сумки и телефона у меня нет, они заметили только по приезду в СБУ. На месте уже другие сотрудники службы, намного адекватнее, чем те, которые меня забрали на улице, сказали, что хотят вручить мне "лист-застереження" по поводу моей деятельности.

При мне они заполнили бланки, сказали мне заполнить мои личные данные, но ничего нового они не узнали.

В самом СБУ фактически до часу ночи мы просто общались, сотрудники проводили со мной разъяснительную работу, говорили, что меня в моей деятельности могут втемную использовать российские спецслужбы, брать мои материалы и использовать их против Украины и что, возможно, мне грозит опасность со стороны недоброжелателей, которые могут захотеть причинить мне вред.

Также они говорили, что у них есть основания полагать, что Анатолий Шарий якобы работает в интересах российских спецслужб. Я спросила, есть ли у них какие-либо доказательства этого, но они мне ответили, что таких доказательств у них нет.

После этого сотрудники СБУ довезли меня до моего дома. А сумку мне вернули девочки, у которых я ее оставила, позвонили с моего телефона брату и он забрал вещи".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!