В Киеве нашли потерянную скульптуру времен Революции Достоинства "Новой Украине", которую подарил украинцам французский скульптор Пьер Сассон. Об этом сообщает УНИАН.

По словам куратора арт-проекта Олега Соснова скульптуру из розового каирского мрамора, весом почти 5 тонн, обнаружили на заднем дворе музея Гончара. "Она почему-то была выкрашена в белый цвет. Возможно, так ее кто-то хотел присвоить. Мы отреставрировали ее и подарили Музею Майдана", - сказал Соснов. 

Найденная скульптура Фото: unian.net

Фото: unian.net

Куратор уточнил, что скульптура временно будет храниться в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне в запасниках, а потом, когда будет создан Музей Майдана, постоянно экспонироваться там.

"Три года назад мой знакомый, известный скульптор из Франции Пьер Сассон написал мне, что хочет помочь протестующим, и предложил сделать художественный объект и установить его на Майдане. Он назвал свою работу "Новой Украине". Она символизирует появление Украины на геополитической карте мира. Голова, руки и стопы фигуры символизируют единство континентов. Концентрические круги вокруг рук, стоп и головы символизируют влияние Украины на все последующие события в мире", - сказал Соснов.

Он также отметил, что скульптуру установили на Майдане Независимости 7 января 2014 года. Позже, когда с Майдана все демонтировали, она исчезла.

Фото: unian.net

Как сообщала "Страна", в центре Киева уже выделили землю под музей Майдана.

А вот скандальное граффити на Грушевского восстановят с "дополнительной смысловой нагрузкой".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!