Сотрудники СБУ и полиции установили и задержали четырех "телефонных минеров" сразу в нескольких регионах. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

В частности задержали анонимного минера железнодорожного вокзала и аэропорта в Одессе. Им оказался житель Кировоградской области. Чтобы установить его личность и задержать правоохранителям понадобилось меньше суток. 

Он сказал оперативникам спецслужбы, что таким образом хотел проверить работу правоохранителей. Ему сообщено о подозрении в совершении преступления и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога. Уголовное производство открыто по ст. 259 Уголовного кодекса Украины.

Также оперативно задержали мужчину, который оставил полиции сообщение о закладке взрывчатки в одесском аэропорту. "Минером" оказался житель Днепропетровской области.

Другой житель Днепра сообщил в полицию о минировании одного из жилых домов. Таким образом он якобы пытался решить конфликтную ситуацию с соседями. 

В Николаеве правоохранители задержали жителя, который сделал ложное сообщение о подготовке террористического акта и грозился взорвать авто на улицах города.

В СБУ отмечают, что независимо от мотивов действия "телефонных террористов" квалифицируются согласно статье 259 Уголовного кодекса Украины. Ложное сообщение о минировании каких-либо объектов собственности наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет. За повторный звонок злоумышленника могут приговорить на срок от четырех до восьми лет.

Напомним, что во Львове "минером" психбольницы оказался педагог.

Также мы сообщали, что недавно аноним сообщил о минировании мусорного бака возле представительства президента.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!