В США за последние 10 месяцев резко выросло количество украинских беженцев. Об этом пишет The New York Times.

Особенно стало много беженцев из Украины по программе Лаутенберга, созданной почти 30 лет назад специально для тех, кто страдал от религиозных преследований в СССР.

Таких давлений на верующих сейчас в постсоветских странах намного меньше, но наши люди все равно выезжают по этой программе на уровне с целыми лагерями беженцев, бегущими от исламских фундаменталистов или кровавой гражданской войны в Сирии.

В частности почти 4000 украинских беженцев получили убежище в Соединенных Штатах за последние 10 месяцев, по сравнению с 2,5 тыс за весь 2016 год и 227 в 2013 году.

Евангельские христиане составляют сейчас более 90% потока беженцев по программе Лаутенберга и подавляющее большинство из них – украинцы.

Начиная с 1 мая 2017 года, когда администрация Дональда Трампа начала ограничивать прием беженцев, Украина заняла второе место в мире по числу беженцев в США после Конго.

Служба гражданства и иммиграции США не связывает резкий рост числа беженцев из Украины с ограничениями, введенными президентом Трампом. В докладе о прибытии беженцев в 2017 году Государственный департамент США подчеркнул, что заявки по программе Лаутенберга существенно выросли именно после начала войны в Украине.

Как сообщала "Страна", с октября в США ужесточат получение виз для беженцев и владельцев рабочих виз.

Также напомним, что в 2016 году каждый шестой беженец в Испании оказался из Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!