Президент Молдовы Игорь Додон запретил молдавским военным участвовать в международных учениях Rapid Trident-2017 в Украине. Об этом он сообщил в Facebook.

Додон опубликовал свое письмо в ответ замминистру обороны Георге Галбурой, который в конце августа сообщил президенту об участии 57 военных в учениях Rapid Trident, которые пройдут на Яворовском полигоне во Львовской области, для подготовки к миротворческой миссии в Косово.

Галбура отметил, что молдавские военные принимают участие в этих учениях с 1996 года в рамках программы "Партнерство ради мира", а все снаряжение и размещения оплачиваются организаторами.

В ответ Додон напомнил Галбуре, что, согласно действующему законодательству, для участия молдавских военных в международных учениях необходимо разрешение президента как верховного главнокомандующего и отметил, что такого разрешения не давал.

Кроме того Додон распорядился, чтобы все приготовления к учениям были отменены, а организаторам Rapid Trident сообщили о том, что Нацармия Молдовы не будет в них участвовать.

 

Фото: facebook.com/dodon.igor

Напомним, что сейчас от Додона также зависит, выдаст ли Молдова Украине беглого судью Чауса.

Как сообщала "Страна", ранее усилила контроль на границе из-за учений "Запад-2017".

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!