Народные депутаты хотят начать свой первый день после длительного летнего отдыха с репрессий к медийному интернет-пространству. Об этом написал глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко на своей странице в Facebook.

В повестку дня сегодня уже включено во втором чтении проект закона об основах обеспечения кибербезопасности.

"Государству и силовикам предлагается предоставить широкие полномочия для реагирования на угрозы в киберпространстве, преследования за все действия, которые будут признаны чиновниками подозрительными", - написал он.

Фото: facebook.com/sergiy.tomilenko

По его словам, инициативы по "войны" с интернет-пространством вызвали протест медийных организаций, в том числе и НСЖУ.

"Народные депутаты, поддерживающие журналистов (Ольга Червакова) и медиа-эксперты призывают провести общественное обсуждение новых законодательных инициатив по реагированию на угрозы киберпространства. Но у политиков, имеющих власть, есть большой соблазн усилить арсенал репрессивных действий к тем, кто готов быть лояльным к этим политикам", - комментирует глава НСЖУ.

Фото: facebook.com/sergiy.tomilenko

Позже Ольга Червакова в комментарии под постом Томиленко сообщила, что "диктаторскую" поправку депутата Руслана Лукьянчука (считается близким к секретарю СНБО Александру Турчинову), которым предлагается засекретить любую социально важную информацию, комитет по информатизации согласился снять.

Фото: facebook.com

Напомним, данным законопроектом депутаты Рады хотят упростить процесс блокирования сайтов.

Читайте также статью спецкора "Страны" о том, как украинскому интернету готовят тотальный контроль.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!