Владимир Путин. Фото - kremlin.ru
Владимир Путин. Фото - kremlin.ru

Президент России Владимир Путин 5 сентября сделал ряд неожиданных заявлений - по мировой повестке дня и украинской проблематике.

Глава РФ выступил в самый разгар дипломатического скандала с Америкой - в тот момент, когда мир ждет ответа Москвы на действия Вашингтона по захвату российских представительств. 

Примечательно и то, что Путин "заговорил" на встрече крупнейших геополитических партнеров России. Сегодня в Китае проходит саммит лидеров БРИКС - неформального объединения ведущих стран незападного мира - Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки. 

"Страна" выбрала самые важные цитаты Путина - о США, Украине, донбасском конфликте, аресте режиссера Серебренникова и "фронде" Кадырова. 

1.Согласился на миротворцев для Донбасса

Путин впервые дал четкий положительный ответ на вопрос о миротворцах на Донбассе и даже поручил главе МИДа Лаврову внести соответствующую резолюцию в ООН.

"Наличие миротворцев, даже можно сказать не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого, - сказал Путин. - Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины".

Правда, президент России обставил введение миротворцев рядом условий.

ти силы должны находиться на линии разграничения и ни на каких других территориях. Причем решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик, ДНР и ЛНР, - завил Путин. - Если все это сделать, это точно пойдет на пользу решения проблемы на юго-востоке Украины. И вот министр здесь, будем считать, что это поручение МИД внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности".

Отметим, что неожиданному изменению позиции Путина по поводу миротворцев, предшествовало некоторое переосмысление позиции относительно данного вопроса и украинской стороны.

Если ранее в Киеве постоянно говорили о необходимости введения "голубых касок", то не так давно представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы по Донбассу Евгений Марчук дал весьма скептический комментарий по этому поводу, заявив, что идея с миротворцами содержит много подводных камней.

Первые комментарии из Киева по путинскому предложению по миротворцам прогнозируемо негативные. 

"Путин, в лучших традициях смешанной войны, пытается извратить идею украинского правительства о миротворцах на Донбасс, и перевернуть ее с ног на голову", - заявила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко у себя на ФБ.

Геращенко считает неприемлемым, что Путин говорит о миротворцах на линии соприкосновения.

"Минуточку: линия столкновения стала линией столкновения из-за российской агрессии, - пишет Геращенко. - Для нас это линия соприкосновения, соприкосновения с временно оккупированными Мордором территориями, которые мы обязательно вернем. Это линия, которая должна исчезнуть навсегда с украинской земли в день возвращения контроля над границей. Это не украинская граница, поэтому не может быть и речи о миротворцах исключительно вдоль линии соприкосновения. Кремлевские сценарии и попытка подмены понятий, искажение самой идеи миротворцев не пройдут. Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную русскими территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацией, их мандат должен заканчиваться на украино - российской границе".

2. Сепаратисты Донбасса могут поставить оружие врагам США

Относительно возможных поставок летального американского оружия в Украину у Путина добрых слов, естественно, не нашлось. Хотя подбирал он слова поначалу весьма осторожно.

"Это (поставки летального оружия на Украину - Прим.Ред.) суверенное решение США, кому продавать оружие или поставлять бесплатно, и той страны, которая является реципиентом этой помощи, - заявил Путин. - Мы на этот процесс никак повлиять не сможем. Но есть общие международные правила и подходы - поставки оружия в зону конфликта не идут на пользу умиротворения, а только усугубляют ситуацию".

Но потом хозяин Кремля сделал несколько прозрачных намеков из серии "око за око, зуб за зуб".

"У самопровозглашенных республик достаточно оружия, в том числе захваченного у противоборствующей стороны, у националистических батальонов, - сказал президент России. - И если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать провозглашенные республики - может быть, они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них".

3. О захвате российских представительств в Америке

Примерно в том же духе Путин прокомментировал и скандал с российской дипсобственностью в США.

"Это (захват зданий - Прим.Ред.) их право, но сделано в хамской манере, - сказал он. - Для начала дам поручение МИД обратиться в суд, посмотрим, как эффективно работает хваленая американская судебная система. Что касается зданий и сооружений — это действительно беспрецедентная вещь. Я как выпускник юридического факультета Петербургского университета могу вам сказать, что любой юрист вам скажет: право собственности состоит из трех элементов — право владения, использования и распоряжения".

Что касается ответа России на действия США, то он пока обсуждается.

"Строго говоря, если уж говорить о полном паритете, то это не 455 дипломатов США в Москве, а минус 155, - размышляет Путин. - Так что мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов в Москве, но мы пока не будем этого делать, посмотрим, как будет ситуация развиваться дальше".

4. Об угрозах Кадырова "против позиции России"

Спросили Путина и о резком заявлении Кадырова, который заявил, что если Россия не будет протестовать против геноцида мусульман в Мьянме, то он будет против позиции России.

Президента РФ такая позиция не обеспокоила.

"Что касается мнений граждан России по поводу внешней политики российского государства, то каждый человек имеет право иметь собственное мнение. Это вне зависимости от его должностного положения. - сказал Путин. - Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается, но я вас уверяю, что никакой фронды со стороны руководителя Чечни нет, прошу всех успокоиться, все в порядке". 

5. Об аресте режиссера Серебренникова

"К Кириллу Серебренникову со стороны власти нет никаких вопросов, кроме одного: соблюдение закона в использовании бюджетных денег, - прокомментировал Путин арест известного режиссера. - Если власть финансирует, значит, она относится как минимум нейтрально и дает возможность художнику творить, работать".

Полное видео пресс-конференции Путина в Китае:

Ранее Путин отказался приехать на Генассамблею слушать речь Трампа о перестройке ООН.

Напомним, в конце августа Путин, Меркель, Макрон и Порошенко договорились о "школьном перемирии" на Донбассе.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!