На девятом саммите БРИКС, проходящем в китайском Сямэне, говорили об инвестициях, "зеленой" экономике и о отказе от доллара при расчетах в пользу национальных валют и криптовалюты.

Как пишет Gazeta.ru, саммит БРИКС проходит под девизом: "укрепление партнерства во имя безоблачного будущего".

На саммите активно обсуждался вопрос преодоления зависимости от доллара. Договорились "не с завтрашнего дня", но постепенно вытеснять доллар во взаиморасчетах между странами БРИКС и БРИКС+ (плюс - Египет, Гвинея, Мексика, Таджикистан, Таиланд).

Китайский лидер заявил, что что внешние инвестиции стран БРИКС составили $197 млрд в 2016 году. Но лишь 5% инвестиций прошли между странами "пятерки". "Это мало, и расчеты в нацвалютах дадут толчок инвестициям", - уверен Си Цзиньпин.

Читайте также: США замораживают активы китайских фирм из-за связей с КНДР, - WSJ

Более того, страны-члены БРИКС готовы идти дальше - обсуждалась тема создания криптовалюты стран блока.

Читайте также: В Китае запретили первичное размещение криптовалют

Глобально поменяется за следующее десятилетие и экономика стран БРИКС. Она будет и "синей", и "зеленой" одновременно. "Зеленая экономика" - это, например, альтернативная энергетика и ресурсосберегающие технологии, а "синяя" - биотехнологии, морской туризм, развитие аквакультуры (в частности, выращивание рыбной молоди или морской капусты).

Группа состоит из пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. БРИКС проводит ежегодно саммит, который посещают все государственные или правительственные лидеры. Каждый год главы правительств по очереди вступают на пост председателя, в чьи функции входит утверждать повестки дня. Также страна, которую представляет председатель, принимает в том же году саммит организации.

Отметим, что суммарное число жителей стран-членов БРИКС составляет приблизительно 2,9 млрд человек (42% населения планеты, - ред.).

Также мы писали, что лидеры БРИКС единогласно осудили ракетные испытания КНДР.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!