Представитель Украины в ООН Владимир Ельченко призвал выяснить, благодаря кому власти Северной Кореи смогли развить свой ракетный потенциал.

Об этом Ельченко заявил в комментарии Радио Свобода.

"Мы в контексте новой резолюции будем выступать, что Совет безопасности ООН должен инициировать какое-то новое расследование того, благодаря каким странам Северная Корея смогла до такого уровня развить свой ядерный и ракетный потенциал", – сказал дипломат.

При этом Ельченко отметил, что в Совбезе ООН нет официальных претензий к Киеву, также не обсуждается статья The New York Times о связи вероятного успеха КНДР в испытании межконтинентальных баллистических ракет и Украины.

"Мы обсуждали этот вопрос со своими коллегами в Совете безопасности. Они считают, что это регулярная "утка", никто официальных обвинений в адрес Украины не высказывал – все исходят из того, что это не подтверждено", – подчеркнул он.

Напомним, 14 августа 2017 американское издание The New York Times опубликовало статью, в которой утверждалось, что успех КНДР в испытании межконтинентальных баллистических ракет, способных достичь США, может быть связан с покупкой на черном рынке двигателей, вероятно, с украинского завода, который имеет исторические связи с российской ракетной программой. The New York Times приводила секретные выводы разведслужб США и цитировала эксперта из Международного института стратегических исследований Майкла Еллемана.

Позже тот, однако, заявил, что не утверждал о причастности властей Украины к поставкам ракетных двигателей в КНДР. Кроме того, в его исследовании речь шла о том, что источником двигателя могла быть "Россия и/или Украина".

Украинская сторона оспорила приведенные в статье данные. В частности, госпредприятие "Южный машиностроительный завод" отметило, что "предположение авторов публикации и процитированного ими "эксперта" относительно возможной связи с прогрессом КНДР в развитии ракетных технологий не имеют отношения к реальности". В "Южмаше" отметили, что никогда ранее не имели и не имеют сейчас никакой связи с северокорейскими ракетными программами космического или оборонного характера.

Третьего сентября 2017 в Северной Корее заявили о "чрезвычайно успешном" испытательном термоядерном взрыве водородного боезаряда, пригодного для установки на баллистическую ракету.

"Страна" разбиралась, как власти КНДР пытались украсть ракетные технологии "Южмаша" и чем закончится скандал с поставкой комплектующих для ракет в КНДР.

После испытаний КНДР в Совете безопасности ООН созвали экстренное заседание. Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй призвала ускорить внедрение действующих против КНДР санкций и срочно рассмотреть новые.

Как сообщала "Страна", лидеры государств-БРИКС в Китае единогласно осудили ядерные испытания КНДР

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!