Член Ассоциации футурологов, ведущий научный сотрудник Института системного анализа ФИЦ ИУ РАН Александр Коновалов заявил, что если средства ведения войны оснащать искусственным интеллектом, есть угроза, что он может выйти из-под контроля и восстать против людей, передает RT.

"Если искусственным интеллектом будут оснащать средства ведения войны — боевых роботов, системы кибервойны, которые будут использоваться для того, чтобы проводить кибератаки на инфраструктуру противника, то искусственный интеллект реально может выйти из-под контроля. Он в результате расчётов может прийти к выводу, что человечество склонно к самоуничтожению, а потому оно неразумно. А значит, его самого можно уничтожить", — сказал Коновалов. 

Он отметил, что угроза восстания роботов против человечества есть уже сейчас и растёт с каждым годом, поскольку разрабатываются и принимаются на вооружение новые боевые роботы и военные системы с искусственным интеллектом. Поэтому, считает специалист, его применение в военной отрасли следует ограничить.

"На применение искусственного интеллекта в системах противостояния должен быть введён такой же запрет, как и на распространение ядерного оружия. Переговоры государств по этому поводу должны начаться немедленно, в самое ближайшее время. Результаты переговоров должны быть закреплены в международных конвенциях. Мы не должны пускать искусственный интеллект в военную сферу", — пояснил учёный. 

Как сообщала "Страна", ранее глава Tesla и SpaceX Илон Маск, комментируя слова президента России Владимира Путина об искусственном интеллекте, рассказал о том, что возможной причиной начала третьей мировой войны может стать развитие искусственного интеллекта в мире.

Ранее Китай запустил в воздух рекордную стаю беспилотников для тестов интеллекта роя.

Также мы сообщали, что искусственный интеллект от Google обыграл всех сильнейших игроков мира в го.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!