В понедельник, 4 сентября в Центробанке (ЦБ) Узбекистана практически вдвое "удешевили" национальную валюту - узбекский сум. Его новый курс, на вторник 5 сентября 2017 установлен уровне 8100 сумов за $1. Об этом сообщили в пресс-службе узбекского ЦБ.

На 4 сентября официальный курс национальной валюты Узбекистана составлял почти 4200 сум за 1$.

В узкебского Центробанке заявили, что, фактически, девальвация национальной валюты проведена в соответствии с указом президента Шавката Мирзиёева о либерализации валютной политики.

"Одним из приоритетных направлений государственной экономической политики в области дальнейшей либерализации валютного рынка является исключительное использование рыночных механизмов", — пояснили в Центробанке Узбекистана.

В августе 2017 года в Узбекистане ввели в обращение банкноту достоинством 50 000 сум. Уже тогда в ЦБ республики сообщили о планах провести в сентябре унификацию валютного курса.

По данным Reuters, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев начал "либерализацию валютного рынка" с момента победы на выборах в 2016 году.

Агентство поясняет, что до сих пор многие зарубежные компании воздерживались от инвестиций в узбекскую экономику из-за требования, которое обязывало большинство предприятий продавать иностранную валюту по официальному курсу, но покупать ее же по гораздо более высокому.

Как сообщала "Страна", шесть крупнейших банков планеты намерены запустить новую криптовалюту. В августе 2016 года швейцарский финансовый холдинг UBS и Clearmatics Technologies создали новую криптовалюту "utility settlement coin" (USC). К проекту уже присоединились транснациональные банки BNY Mellon, Deutsche Bank и Santander.

Отметим, что в сентябре 2017 года в Китае официально запретили первичное размещение криптовалют, к которым относится и биткоин.

В банковском Регуляторе КНР также заявили, что все собранные деньги в рамках размещения должны быть возвращены инвесторам, однако он не уточнил, как именно это должно быть сделано.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!