Четверо граждан Украины с помощью малого воздушного транспорта переправляли сигареты в Польшу.

Украинцев, вероятно причастных к контрабанде, удалось задержать сегодня ночью совместно с СБУ и полицией, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

"Представители противовоздушной обороны зафиксировали на высоте около 1,5 км полет летательного аппарата из Украины в Польшу и в рамках взаимодействия проинформировали пограничников. Польские пограничники также подтвердили нарушение границы неизвестной воздушной целью, которую наблюдали с помощью тепловизора", - говорится в сообщении.

С помощью системы наблюдения удалось установить место возможного взлета и посадки мото-дельтаплана. Правоохранители обнаружили нарушителей в районе населенного пункта Хворостов Любомильского района на автодороге сообщением Киев – Варшава.

Был остановлен автомобиль Audi польской регистрации, в котором следовали двое граждан Украины. В нем были обнаружены GPS-навигаторы, принадлежности для крепления коробов на каркасе мотодельтаплана, парашют для безопасного сброса груза, 7 ящиков сигарет "Фест" без акцизных марок, автономные светодиодные лампы для обозначения места посадки, канистры с бензином и радиостанцию.

Позже пограничники и работники СБУ задержали еще один автомобиль польской регистрации с двумя украинцами. В ходе осмотра были обнаружены радиостанция, мобильные телефоны и специальный костюм для предотвращения переохлаждения пилота на высоте.

Как сообщала "Страна", линия разграничения на Донбассе превратилась в золотую жилу для контрабандистов и тех, кто их покрывает в высоких кабинетах. К середине 2015 года контрабанда в АТО преобразовалась в целую индустрию, в которую были вовлечены не только предприниматели по обе стороны фронта и рядовые грузоперевозчики, но и подразделения на блокпостах, а также правоохранители, которые должны были по долгу службы бороться с этой самой контрабандой. "Страна" изучила, как функционирует преступный механизм

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости