Королева Великобритании Елизавета II открыла самый высокий мост королевства. Построенный в Шотландии объект назвали Queensferry Crossing. Три его опоры достигают 207 метров в высоту. Об этом передает The Telegraph.

Церемония сопровождалась пролетом над опорами самолетов пилотажной группы Королевских ВВС Red Arrows и движением под мостом красочной флотилии.

Сопровождаемая 96-летним супругом принцем Филиппом 91-летняя королева, (несмотря на то, что он в силу возраста в минувшем месяце официально отошел от исполнения обязанностей члена королевской семьи) и в присутствии первого министра Шотландии Николы Стерджен, перерезала символическую ленту, формально открывшую мост для движения транспорта.

Общая длина Queensferry Crossing, перекинувшегося через залив Ферт-оф-Форт к западу от Эдинбурга, составляет 2 700 м, что делает его самым длинным в мире трехопорным вантовым мостом. Наиболее длинный из четырех его пролетов составляет 650 м.

Возведение Queensferry Crossing продолжалось шесть лет. Затраты на его строительство составили £1,35 млрд или $1,75 млрд. Новый мост рассчитан на использование в течение не менее 120 лет при ожидаемой нагрузке в 24 млн автомашин в год.

Queensferry Crossing запущен день в день через 53 года после открытия монархом соседнего моста Forth Road Bridge, который также соединяет эдинбургскую агломерацию с шотландской областью Файф.

Видео: youtube.com/The Telegraph 

Фото: telegraph.co.uk

Как сообщала "Страна", королева Елизавета выехала на прогулку верхом на лошади. Ее сопровождал сын, принц Эдвард, а также внучка Луиза Виндзор.

Отметим, что по данным британских журналистов, королева Елизавета II не собирается отрекаться от трона в пользу сына.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!