Шведские СМИ обратили внимание на тему украинских заробитчан, которые собирают ягоды в этой скандинавской стране. В частности, издание Еxpressen рассказывает об этом на примере обитателей "желтого домика" в поселке Альвроса.

Желтый домик раньше был городской школой, но в свое время его по-дешевке купили латвийские бизнесмены.

Сейчас дом переполнен - в нем живет 35 украинских и белорусских сезонных рабочих, которые спят на военных койках.

Желтый домик заробитчан, фото: expressen.se

В Швеции сбор ягод по законодательству не считается работой, поэтому после вступления в силу безвиза граждане Украины могут просто приехать туда на зарботки. 

Местные власти уже год пытаются закрыть бизнес в желтом домике. Экологические инспекторы муниципалитета наведывались туда с полицией, но не смогли поговорить ни с кем из его владельцев.

Сами заробитчане говорят, что в их планы не входит отказаться от того, что они называют "Сладкой Швецией".

Издание пишет, что про "желтый домик" все хорошо знают, и когда они едут туда для написания материала, полиция их сразу спрашивает, едут ли они именно туда. 

Одна из обитателей "желтого домика" Ольга Лаба. В Украине она работает в государственном банке и живет за городом, а на сезон уехала в Швецию собирать ягоды. Тут она может заработать свою месячную зарплату за два дня.

Фото: expressen.se

Вместе с Ольгой из Хмельницкого приехал и ее муж Максим, который в Украине - розничный торговец конфетами. Также он в свободное время занимается компьютерами.

До 2013 года Ольга работала в Сведбанке, но потом его закрыли из-за огромных убытков. Ольга говорит, что там удавалось заработать до 300 евро.

Тогда в Хмельницком на ее мужа Максима вышли латвийские бизнесмены, которые владеют несколькими домами в северной Швеции. Они предложили продавцу конфет вербовать персонал, который будет собирать ягоды и жить в таком "желтом домике" и ему подобных.

Какое-то время Максим работал в Стокгольме на стройке. Говорит, работа была тяжелой, но была хорошая зарплата - 80 шведских крон в час.

Максим создал "Вконтакте" страницу "Sweet Sweden" (Сладкая Швеция), через которую и ищет людей.

В желтом доме царит теплая атмосфера. Там живут и друзья детства Макс и Сергей. Они общаются с журналистом, сидят на двухъярусных кроватях, когда часы бьют полночь.

Сергей в Украине занимается кикбоксингом и даже занимал второе место на национальном первенстве.

Макс и Сергей недовольны урожаем в этом году и считают, что они не зарабатывают столько, сколько планировали.

В доме Сергей обычно ходит в спортивной куртке с надписью "Украина", фото: expressen.se

Также в Швеции оказался и беларус Дима, который рассказывает, что до этого работал в Праге по 350 часов в месяц. Говорит, что в Чехии было настолько дорого, что домой удавалось отправлять только 100 евро в месяц. В Праге он работал на производстве фарфоровых тарелок. 

В Швеции уже даже появились дорожные знаки на русском языке. фото: expressen.se

В целом обитателям желтого дома от 20 до 30 лет, семеро из них уже второй год подряд здесь. Почти треть - женщины.

"В Европе все плохо, - говорит Максим. - Но мы повысили цену вместо этого. Спрос растет. Теперь каждый сборщик получает 16 крон за килограмм".

Такие расценки действительно позволяют некоторым хорошо заработать. Например, 21-летний Виталий насобирал 109 килограммов и сразу получил 190 евро в руки. Виталий самый молодой в доме, но зарабатывает лучше всех.  

На странице "Сладкая Швеция" описывается, как самые успешные смогли заработать на ягодах 8 тыс. евро (почти 80 тыс. крон) за один сезон.

Фото: expressen.se

 

Ранее "Страна" делала обзор, что пишут польские и венгерские СМИ о наплыве украинцев.

Напомним, что в Польше поднимают зарплаты украинским заробитчанам.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!