Семья пропавшего сына сотрудника Госпогранслужбы Украины Павла Гриба обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и намерена обратиться ко всему международному сообществу. Об этом заявила его сестра Ольга Гриб на брифинге, передает "Интерфакс-Украина".

Ходатайство было подано в порядке правила 39 о нарушении Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод - права на жизнь, достоинство, свободу деятельности и выражение своих взглядов. 

"Мы считаем, что Российская Федерация нарушает такие права Павла Гриба, как право на свободу, право на неприменение пыток и имеется угроза его жизни, есть прямая угроза его жизни", - сказала адвокат Евгения Закревская.

Также семья обратилась к Международному комитету Красного Креста, а во вторник намерены обратиться ко всему международному сообществу, в частности, странам-соседям, ООН, ОБСЕ.

Закревская уточнила, что в субботу семья обратилась в ЕСПЧ с целью применения срочных мер в порядке правила 39 (предварительные судебные меры), когда ЕСПЧ указывает сторонам на предварительные меры, которые, по мнению палаты, следует принять в интересах сторон или надлежащего осуществления проводимого расследования.

Она подчеркнула, что состояние здоровья Гриба крайне сложное и есть угроза развития внутреннего кровотечения и смерти.

Отец пропавшего Игорь Гриб зачитал требования семьи к России: предоставить семье и адвокату исчерпывающую информацию о месте пребывания Павла, обвинения, которые ему выдвинуты, состоянии здоровья, а также обеспечить ему доступ к лечению, консулу Украины и независимому адвокату.

Беларусь семья призывает обеспечить надлежащее расследование исчезновения Гриба, обеспечить сотрудничество с украинскими правоохранителями, предоставить им необходимые материалы.

От Украины семья требует обеспечить расследование исчезновения, требовать от России доступа к Грибу консула или Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Напомним, 28 августа в Беларуси таинственно исчез 19-летний сын члена общественного совета Государственной пограничной службы Украины Игоря Гриба - Павел Гриб. Об этом заявил его отец - член общественного совета при Государственной пограничной администрации ГПСУ, советник главы синодального управления военного духовенства УПЦ КП, офицер-пограничник запаса Игорь Гриб. Он подозревает, что его сына похитила ФСБ России.

"Страна" разбиралась, что на самом деле произошло с украинцем Павлом Грибом, который загадочно исчез в Беларуси. Также сообщалось, что Беларусь официально подтвердила, что пропавший Павел Гриб пересекал границу 24 августа. Это пока вся информация о его возможном местонахождении. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!