Экстрадиция Чауса откладывается, потому что президент Молдовы Игорь Додон не утвердил решение с заявкой на политическое убежище для Чауса. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Евгений Енин в интервью изданию Insider.

Генпрокуратура не может ускорить процедуру экстрадиции из Молдовы беглого судьи-взяточника из Днепровского райсуда Киева Николая Чауса. 

"Соответственно экстрадиционная проверка молдавской прокуратурой не может быть завершена. Даже если все украинское общество уверено, что Чаус взяточник, мы же не должны его расстрелять или повесить, должны быть соблюдены процедуры", - говорит Енин.

Он отказался сравнивать оперативную экстрадицию из Украины олигарха Вячеслава Платона и затянувшуюся Чауса.

"В Молдове вопрос предоставления политического убежища относится именно к компетенции президента, а не миграционной службы, как, например, в Украине. По имеющейся у нас информации, гражданства Украины он не имел. Действительно, на его имя, а точнее по фамилии Кобалев, было выдано украинский паспорт. Однако указанный паспорт был выдан на основании заведомо ложных документов, более того должностное лицо, которое незаконно выдало Платону паспорт, само было осуждено за аналогичное преступление и отсидело несколько лет", - сообщил замгенпрокурора.

"Молдавские коллеги нам передали документы за тот период, когда он утверждает, что постоянно проживал на территории Украины. На самом деле тогда Платон был студентом дневной формы Кишиневского университета, платил ежемесячно за общежитие и осуществлял другие обязательные платежи.

Когда мы говорим о завершении процедуры экстрадиции Платона, то полной чушью является сплетни о похищении его Службой безопасности Украины. Было постановление о выдаче, согласно которому он был передан соответствующим органам Молдовы. Это не мешок с картошкой, который перебросили из одного самолета в другой", - рассказали про это дело в ГПУ.

Напомним, что "Страна" побывала сегодня в Молдове на суде по Чаусу, экстрадицию которого отложили минимум еще на месяц. При этом судья Чаус, судья и прокурор в молдавском суде убегали от "Страны".

Мы также сообщали, что суд Молдовы приговорил экстрадированного из Киева бизнесмена Платона к 18 годам тюрьмы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!