На согласительном совете Верховной Рады, который прошел в понедельник 4 сентября, мнения фракций парламента о плане работы сессии серьезно разошлись.

БПП: первым делом реформа судов и образования

Фракция "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде поддержит принятие в целом законопроекта о реформе системы образования и требует рассмотреть на первой пленарной неделе законопроектов в продолжение судебной реформы, передает корреспондент "Страны"

"Фракция Блока Петра Порошенко будет полностью поддерживать в целом принятие на первой неделе базового закона о реформе образования", - сказал глава фракции Артур Герасимов на заседании согласительного совета.

Он отметил, что фракция будет требовать уже с первой неделе приступить к рассмотрению законопроектов судебной реформы №5425, 6232, 6233.

При этом Герасимов добавил, что в ближайшее время необходимо доработать и принять законопроекты медицинской реформы.

Народный фронт: за реформу образования, а по медицине есть сомнения

По мнению председателя парламентской фракции "Народный фронт" Максима Бурбака, медицинская реформа требует доработок: "реформа затянулась, а народ до сих пор не знает, в чем ее суть".

Однако, по его словам, приоритетной для "Народного фронта" будет образовательная реформа - "она приведет к разрыву советской традиции образования, когда детей заставляли зубрили мертвый багаж".

Самопомощь: реформа образования также под вопросом

Председатель фракции "Объединение Самопомощь" Олег Березюк заявил, что образовательная реформа остается под большим вопросом. По его словам, Минобразование предлагает реформу, однако в некоторых селах элементарная инфраструктура для школ не готова.

Березюк также заявил, что "Самопомощь" вряд ли будет голосовать за пенсионную реформу в том виде, в каком она представлена. "Люди до сих пор не понимают, что она означает", - отметил нардеп.

Радикальная партия против медицинской реформы

По словам лидера радикалов Олега Ляшко, главная цель медицинской реформы - сократить число населения Украины. "Цель медреформы не нести медицину в массы, а наоборот - уменьшить число укранцев", - заявил Ляшко. Также он раскритиковал законопроект о реинтеграции Донбасса, заявив, что этот документ "пишется без участия Рады" на Банковой.

"Батькивщина" жестко раскритиковала реформы, о которых отчитывался Порошенко

Лидер фракции Юлия Тимошенко заявила, что несмотря на оптимистичные заявления президента о проведении 144 реформ, отчет ООН говорит об обратном. "Как оценивает ООН реформы, которые проводились в Украине на протяжении последних трех лет. Согласно отчету около 60% украинцев находятся за чертой бедности. И второе, ООН заявила, что за последние годы на 31,9% упал ВВП из расчета на одного украинца", - заявила Тимошенко.

Кроме того, она процитировала отчет глобальной конкуренции государств от Международного экономического форума в Давосе: "Уровень надежности банков и кредитной системы в Украине. Мы на 138 месте из 138 государств. Все страны Африки, все развитые, неразвитые, все впереди нас. Монополии пожирают нашу страну. Есть уровень годовой инфляции в процентах. Так вот Украина в этом рейтинге на 136 месте, а за нами только Венесуэла. Вот результаты проведенных реформ!". 

Оппозиционный блок против законопроектов правительства

Что касается Оппоблока, то, по словам главы фракции Юрия Бойко, "правительство странно подходит к реформам - Кабмин говорит, что денег нет, но все-равно вносит их в парламент". Бойко отметил, что оппозиционная политическая партия не будет поддерживать данные законопроекты.

Еще один нардеп от ОБ Сергей Ларин считает, что на согласительном совете власть как раз объявила приоритетные сферы для развала страны.

"Власть на согласительном совете объявила, что приоритетными для развала страны станут 5 сфер: образование, судебная система, медицина, пенсионная система и законодательный корпус. Власть уже все сказала:

- стране не нужны образованные граждане, зачем им умные рабы;
- давлению на судей дано официальное добро, больше не ждите никакой справедливости;
- лечить бесплатно больше никто никого не собирается, не будет ни бесплатных вакцин, ни доступных медикаментов, кто не сможет заплатить деньги за лечение, умирайте сразу;
- для тех, кто выживет, несмотря на уничтоженную медицину, запланировано повышение пенсионного возраста;
- ну и напоследок они предупредили, что будут уничтожать всех, кто с ними не согласен и думает по-другому", - написал нардеп в соцсети Facebook.

Фото: facebook.com/SNLarin

Смотрите также: Заседание Согласительного Совета Верховной Рады 4 сентября. Прямая трансляция

Ранее председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что приоритетами в работе Верховной Рады осенью текущего года являются принятие пяти реформ: образовательной, медицинской, судебной, пенсионной и реформы парламента. На текущей пленарной неделе он предложил рассмотреть реформу образования.

Также мы рассказывали, что по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, никаких увольнений в правительстве осенью не будет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!