Почти 140 000 человек подписали петицию на сайте change.org против закрытия единственного в Москве котокафе, сообщает Радио Свобода.

В конце марта 2016 года депутат Мосгордумы и председатель комиссии по экологической политике Зоя Зотова неожиданно высказалась против кафе с кошками "Котики и люди".

"Это объект общественного питания, поэтому животные не могут там быть, а то, что они ходят, – это вообще недопустимо. Есть нормы СанПиНа для общепита, которые требуют соблюдения определенных норм", – сказала депутат информационному агентству "Москва".

Сейчас в Мосгордуме готовится законопроект о диких животных, в котором "пропишут нормы и условия содержания" котов в кафе. Инициатива депутата Зотовой возмутила зоозащитников и вызвала переполох среди любителей кошек.

"Не дайте закрыть котокафе! Это возможность для людей, которые не могут завести животное дома, пообщаться с ним, а для котиков – найти новых хозяев. Кроме того, этот тот самый малый бизнес, который Путин вроде как требовал не кошмарить. Люди, между прочим, платят налоги и кормят эту депутатскую банду! Можно подумать, что котокафе – самая большая проблема", – возмущается под текстом петиции посетительница кафе Марина Чарская.

Владелец котокафе "Котики и люди" Егор Кузин, похожий скорее на хозяина байк-клуба, показывает письмо, которое в ответ на обращение встревоженных кошатников недавно прислала депутат Зотова: "Отношение москвичей к ним разное: кому-то они нравятся, кому-то не нравятся, но вопросы по котокафе в современных правовых условиях призваны решать уполномоченные органы: профильные департаменты, органы ветеринарии и органы Роспотребнадзора".

Идея такого кафе пришла из Японии, где кроме кошачьих, спросом пользуются кафе с кроликами, ежами и собаками. Внутри котокафе несколько столиков, два дивана с подушками, кошачьи домики, лежанки, когтеточки, фонтанчики с водой для кошек, увлажнитель воздуха. Сейчас в кафе живет 19 котов и кошек. Они все кастрированы, стерилизованы и регулярно проходят осмотр у ветеринара. Большинство кошек попадает в кафе из московских приютов. Кураторы приютов выбирают для кафе самых социализированных и дружелюбных животных.

Котики свободно разгуливают между столиками, лежат на диванах и сидят на окне. Их разрешено гладить, брать на руки, но кормить нельзя. Для кошек в кафе оборудовано отдельное помещение, закрытое для посетителей. Туда они могут уйти через маленькую дверь, если хотят остаться в одиночестве. Одна минута пребывания в кафе стоит шесть рублей. В стоимость входят кофе, чай, печенье и общение с кошками.

Ранее "Страна" сообщала, что Украина вошла в топ-10 стран планеты, где больше всего любят кошек.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости