На выходных в Украину вернулось тепло, а вот новости в субботу и воскресенье были по-настоящему жаркими. Громкие задержания, яркие футбольные победы и скандалы с участием радикалов - такую плотность важных событий не часто встретишь и в рабочий день.

Подробнее - в итогах "Страны". 

Задержание брата Саакашвили

Утром субботы в Киеве был задержан младший брат Михаила Саакашвили - Давид. По официальной версии, он уже в апреле потерял право находиться на территории Украины (кстати, еще весной об этом проговорился и сам Михо). 

Со слов Давида, его задержали на выходе из дома - то есть, правоохранители четыре месяца знали, где находится нарушитель миграционного режима, но ничего не предпринимали. Брат Саакашвили также заявил, что перед задержанием собирался ехать на встречу с главой МВД Аваковым, намекая, что тот его "подставил". 

Дошло до того, что Давида собирались принудительно депортировать в Грузию, но вмешались политические соратники Михаила Саакашвили и дружно отбили его брата у миграционной службы. ГМС по-прежнему настаивает на депортации Давида Саакашвили, но конкретные сроки не называет.

Давид Саакашвили в миграционной службе

Почему так произошло? По первой версии, задержание Давида - это согласованное на всех уровнях власти "последнее китайское предупреждение" его брату, который намеревается 10 сентября вернуться в Украину. Но благодаря повышенному вниманию общественности, депортацию удалось приостановить. 

По другой версии, которая озвучена в материале "Страны" - это попытка условной "группы Авакова" действовать без оглядки на Петра Порошенко, в какой-то мере подставляя его. Ведь депортация столь малозначительной персоны никаких выгод власти не сулила, а только бы добавила очков опальному экс-президенту Грузии.

Именно с этой версией и связывают неожиданное освобождение Давида Саакашвили - возможно, вмешался президент, чтоб погасить информационную волну.  

На границе уже ждут Михо

Еще одна новость, связанная со скорым прибытием Михаила Саакашвили, взбудоражила сеть. Его соратники сфотографировали, как пограничники разворачивают колючую проволоку на том участке украино-польского кордона, где планирует "прорываться" 10 сентября Михо.

Фотографии опубликовал бывший замгенпрокурора Украины Давид Сакварелидзе.

Фото Давида Сакварелидзе и Марьяны Почтарь

"Вот так выстраивается "живая стена" пограничников. Их цель - не пропустить Михаила Саакашвили на границе. Пресс-секретаря нашей партии Марьяну Почтар только что незаконно задержали на заправке за то, что она сделала эту фотографию", - сообщил Сакварелидзе в Facebook.

Как оказалось позднее, Марьяну Почтар никто не задерживал - со слов пограничников, ей просто объяснили, что вести съемку режимных объектов у нас запрещено законом. 

Обыск в российском торгпредстве 

Между Россией и США, тем временем, разгорается дипломатическая война. В субботу американцы нарушили иммунитет двух российских представительств - генконсульства в Сан-Франциско и торгпредства в Вашингтоне.

Здания фактически были конфискованы у россиян. 

Так США ответили на недавнюю высылку из России 750 американских дипломатов - реакцию Москвы на новый пакет антироссийских санкций. 

Отметим, что это первый подобный демарш против российских дипломатов при Трампе, который лично инициировал происходящее. Предыдущая попытка давления на российских дипломатов предпринималась еще при Обаме в декабре 2016 года, когда США экспроприировали принадлежащие России загородные дома в окрестностях Вашингтона и Нью-Йорка. 

Футбольная победа Украины

В субботу украинская сборная вышла на второе место в отборочной группе на чемпионат мира 2018 года, разгромив турецкую команду на стадионе "Металлист" в Харькове. 

В важнейшем поединке команды Андрея Шевченко против турецкой сборной отличился экс-динамовец, а ныне новобранец "Боруссии" Андрей Ярмоленко. Он забил в первом тайме дважды, счет сохранился до финального свистка.

 

Подопечные Андрея Шевченко действовали на правах настоящих хозяев и грамотно атаковали. В то время как турки пытались играть на контратаках. Судя по счету за первые 45 минут, у них это не очень хорошо получилось. Трибуны центрального харьковского стадиона рукоплескали Андрею Шевченко.

"Страна" описала этот футбольный поединок по минутам

Стертые "фрески Майдана"

Главным скандалом воскресенья стал инцидент на улице Грушевского - кто-то стер рисунки времен последнего Майдана со стен мебельного салона "Эмпориум". Там находились граффити с портретами Тараса Шевченко, Леси Украинки и Ивана Франко - все три писателя были стилизованы под участников Евромайдана.

Так выглядели граффити на Грушевского до их уничтожения

Это вызвало бурю возмущения - в итоге магазине, при молчаливом попустительстве полиции, разгромила группа радикалов, а генпрокурор Юрий Луценко заявил, что против владельцев "Эмпориума" заведут уголовное дело за уничтожение объектов культурного наследия, а также нашлют проверки контролирующих органов.

Что характерно, генпрокурор грозил бизнесменам проверками в День предпринимателя, который празднуется в Украине 3 сентября.

Впрочем, похоже, что в сугубо юридической плоскости дело не так серьезно, как его пытаются представить власти. Юрист Елена Дьяченко изучила статус магазина на Грушевского, 2 и выяснила, что в приказе Минкульта №869, на который ссылаются власти нет ни слова о граффити.

"Кстати максимум что грозило бы мебели, если б граффити действительно было культурным наследием, так это штраф 150 необлагаемых минимумов или 2550 грн. Да, так о чем будет это громкое победное резонансное блестящее и беспощадное расследование прокурора БПП? О штрафе в 100 дол?", - написала в своем посте юрист.

Но, как известно, в последние годы, в нашей стране чисто юридический и правовой аспект все время отступает перед революционно-политической целесообразностью. Это, видимо, быстро понял владелец "Эмпориума", объявив в воскресенье вечером о закрытии мебельного салона.

"Страна" собрала все, что известно об этом скандале

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!