Известный юрист и политический эксперт Елена Дьяченко сообщила, что граффити времен Майдана, которые стерли на Грушевского представители мебельного магазина "Эмпориум", не значатся в реестре объектов культурного наследия. Об этом юрист написала на своей странице в Facebook.

"Генеральный прокурор разразился постом об уголовной ответственности мебельного магазина на Грушевского за уничтожение на своих стенах якобы "объекта культурного наследия" - граффити 2014 года, ссылаясь на наказ Минкультуры №869 от 15.10.2014, которым якобы это граффити причислено к культурному наследию украинского народа. На сайте Минкультуры в перечне объектов наследия в разделе памятки местного значения, к сожалению, граффити не значится. Там указаны только "Місце бойових дій та масової загибелі громадян в районі вул. Грушевського у м. Києві під час акцій протесту у лютому 2014 року", адрес объекта указан как Грушевского 1,2,3,4. Но ни слова о граффити. Кстати максимум что грозило бы мебели, если б граффити действительно было культурным наследием, так это штраф 150 необлагаемых минимумов или 2550 грн. Да, так о чем будет это громкое победное резонансное блестящее и беспощадное расследование прокурора БПП? О штрафе в 100 дол?", - написала в своем посте юрист.

В подтверждение своих слов, Дьяченко опубликовала скан из государственного перечня объектов культурного наследия.

Фото: facebook.com/helena.dyachenko

Как сообщала "Страна", в Киеве с фасада магазина люкс-мебели "Эмпориум" на улице Грушевского, 4 исчезли патриотические граффити, которые были нанесены во время Майдана. Руководитель магазина Игорь Доценко в комментариях под постом назвал эти граффити "типичным стрит-артом, который время от времени удаляют коммунальные службы".

Смывание граффити с фасада магазина вызвало шквал возмущения в соцсетях, после чего группа радикально настроенных людей разбила витрины магазина и зажгла шины у его входа.

Также сообщалось, что киевская прокуратура открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити с фасада здания по улице Грушевского в столице

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!