В Брюсселе проходит марш против террора. Колонна из нескольких тысяч человек движется по городу от Северного вокзала столицы, через центр города, через площадь Биржи, через неформальный мемориал жертвам терактов 22 марта. Завершит свой путь антитеррористическая акция на площади Фонтэнас. Там запланировали выступления родственников жертв, спасателей, участвовавших в оказании помощи пострадавшим, а также работники аэропорта Завентем, в котором произошел теракт, сообщает "Интерфакс-Украина".

На марш марша против террора и ненависти в Брюсселе пока вышли около 4 тысяч человек, хотя по прогнозам ожидалось от 15 до 20 тысяч участников, сообщил телеканал RTBF.

Как считают опрошенные каналом организаторы и активисты, многие люди не смогли преодолеть страха после террористических атак 22 марта и предпочитают держаться подальше и особенно не допускать детей до многолюдных мероприятий.

Параллельно движется ещё одна колона манифестантов. Она стартовала из брюссельской коммуны Моленбек, где выросли и проживали организаторы терактов. Люди требуют не навешивать ярлыки экстремистов на всех, кто проживает в этом районе Брюсселя, а также на бельгийских мусульман из-за того, что тут раньше обитали террористы. Митингующие напоминают, что жертвами террористов стали и мусульмане.

У манифестантом во второй колоне заготовлены лозунги против министра МВД Бельгии Яна Ямбона. Его интервью фламандской газете De Standaard имело резонанс в Брюсселе. В нем политик заявил, что  "значительная часть мусульманского сообщества плясала, узнав о терактах".

Также он отметил,  что "они бросали камни и бутылки в полицейских и журналистов во время ареста Салаха Абдеслама".

"Можно арестовать, устранить от общества террористов. Но они являются только нарывом. Под ним находится раковая опухоль, которую гораздо труднее лечить. Мы можем это сделать, но не за несколько дней", - заявил министр, призывая "преодолеть политкорректность" и называть вещи своими именами. Кроме того, политик пообещал "зачистить Моленбек".

Как ранее писала "Страна", в Брюсселе задержан Биляль эль-Макуки, шестой подозреваемый в совершении терактов в аэропорту и метро в бельгийской столице в марте. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости