Киевская прокуратура открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити с фасада здания по улице Грушевского в столице. Об этом на своей странице в Facebook сообщает генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Как известно, приказом Министерства культуры Украины N869 от 15.10.2014 года место боевых действий и массовой гибели граждан в районе ул Грушевского в Киеве во время акций протеста в феврале 2014 отнесено к объектам культурного наследия, повреждение или уничтожение которых влечет за собой уголовной ответственности по ст. 298 УК Украины (Уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры). Кроме того, бизнес вандалов из "Эмпориум" в ближайшее время тщательно проверят все государственные контролирующие органы", - говорится в заявлении генпрокурора.

Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri

Как сообщала "Страна", в Киеве с фасада магазина люкс-мебели "Эмпориум" на улице Грушевского, 4 исчезли патриотические граффити, которые были нанесены во время Майдана. Руководитель магазина Игорь Доценко в комментариях под постом назвал эти граффити "типичным стрит-артом, который время от времени удаляют коммунальные службы".

Смывание граффити с фасада магазина вызвало шквал возмущения в соцсетях, после чего группа радикально настроенных людей разбила витрины магазина и зажгла шины у его входа.

В свою очередь глава Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что обратится в полицию и Генпрокуратуру. 

А вице-премьер Вячеслав Кириленко на своей странице в Twitter пригрозил уголовной ответственностью руководителю магазина.

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!