В Министерстве культуры Украины будут искать варианты для обновления уничтоженных граффити на улице Грушевского, созданных во время Майдана. Об этом министр культуры Евгений Нищук сообщил в своем Facebook.

"Эти графические картины несли в себе дух нашей борьбы. Шевченко, Леся, Франко - наши пророки - были с нами бок о бок на Майдане. Мы "рвали цепи", а они были нашими оберегами. Не знаю, чем руководствовались инициаторы этой "гениальной идеи", а больше - не могу представить, у кого могла подняться рука просто их смыть. Одно знаю - это было недопустимо и недальновидно ", - прокомментировал Нищук уничтожение граффити.

Однако, по словам министра, эти рисунки "уже давно не только на стенах - они в сердцах украинцев".

Он также отметил, что на днях планирует обсудить возможности внесения подобных арт-объектов в перечень памятников истории.

"Со своей стороны уже на днях уже планирую встречу с представителями Музея Революции Достоинства, чтобы обсудить возможности внесения подобных арт-объектов в перечень памятников истории и варианты их сохранения, вроде остекленного фрагмента одной из колонн Главпочтамта, расписанной в времена Оранжевой Революции ", - отметил Нищук.

Также, по его словам, будет рассмотрена возможность обновления уничтоженных граффити.

Фото: facebook.com/Yevhen.Nyschuk

Как сообщала "Страна", вКиеве с фасада магазина люкс-мебели "Эмпориум" на улице Грушевского, 4 стерли знаменитые патриотические граффити, которые были нанесены во время Революции достоинства. 

В этой связи Украинский институт национальной памяти обратится в полицию и Генпрокуратуру. Глава Института Владимир Вятрович утверждает, что уничтожение граффити времен Майдана является актом вандализма.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!