В воскресенье, 3 сентября, после того, как стало известно, что с магазина в центре Киева смыли граффити времен Евромайдана, группа радикально настроенных людей разбила витрины магазина и зажгла шины у его входа.

В Twitter появились фото поврежденного магазина люкс-мебели "Эмпориум" на улице Грушевского, 4. На снимках видно, что разбиты стекла. А надписи на витринах гласят: "Нас не сотрешь", "П@дуй в лубочную Москву", "Тут был Майдан и он тут будет вечно".

Фото: twitter.com/Zoreslav4yk

При этом на месте был замечен известный радикал Дмитрий Резниченко, который ранее дважды перед камерами журналистов бил ветеранов армии.

Фото: twitter.com/Zoreslav4yk

"Украинские Новости" обнародовали видео, на котором видно, как в витрины магазина бросают камни, а также поджигают шины у входа.

Видео: Інформаційне агентство "Українські Новини"

"Вот во что выродилась идея Майдана сейчас, - прокомментировал ситуацию экс-спикер МИДа Олег Волошин. - Эти же недоумки не граффити восстановили (для этого нужно уметь хоть что-то иное, кроме как дубинкой махать), а разгромили магазин. Вот и печальный итог революции: барыги при власти, полудурки из финансируемых этими же барыгами националистических организаций на улицах, нормальные люди брезгливо относящиеся и к тем, и к другим. Ничего общего с настроением и духом того периода, когда появились эти сами граффити, это не имеет".

Как сообщала "Страна", в центре Киева с магазина стерли граффити с изображением Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки, которые появились на фасаде во время Майдана 2013-2014 годов.

После этого Украинский институт национальной памяти заявил, что обратится в полицию и Генпрокуратуру. Владимир Вятрович сообщил, что их уничтожение является актом вандализма, поскольку они являются памятником истории согласно приказу Минкультуры.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!