Украинский институт национальной памяти обратится в полицию и Генпрокуратуру из-за стертых граффити времен Евромайдана на улице Грушевского. Об этом сообщает глава института Владимир Вятрович на своей странице в Facebook.

Владимир Вятрович утверждает, что их уничтожение является актом вандализма.

"Граффити на Грушевского являются памятником истории согласно приказу Минкультуры от 15.10.2014 № 869", - написал глава Института нацпамяти.

"Их уничтожение является преступлением и подпадает под действие ч.2 ст 298 Уголовного кодекса - умышленное незаконное уничтожение, разрушение, повреждение объекта культурного наследия или его части - штраф до 2350 грн или ограничение или лишение свободы до 3 лет с возможным запретом занимать определенные должности или деятельность", - добавил Владимир Вятрович.

Фото: facebook.com/volodymyr.viatrovych

На рисунках, находившихся на фасаде одного из магазинов, были изображены Тарас Шевченко, Леся Украинка и Иван Франко в образах активистов Майдана.

Сообщается, что появились они зимой 2014 года, когда на улице Грушевского продолжались противостояния между майдановцами и правоохранителями.

Недавно рисунки исчезли, что вызвало бурную реакцию в соцсетях.

Как сообщала "Страна", в центре Киева стерли известные граффити времен Майдана.

Ранее мы также писали, что в Киеве коммунальщики смывают граффити с гранитной набережной.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!