Евросоюз раскритиковал новое ядерное испытание КНДР, обвинив Пхеньян в нарушении резолюций Совбеза ООН и расценив его как серьезную угрозу для международной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

Могерини заявила, что испытание Северной Кореей водородной бомбы является "серьезной провокацией, угрожающей региональной и международной безопасности".

"Ядерный тест КНДР является прямым и неприемлемым нарушением международных обязательств Пхеньяна не выпускать и не испытывать ядерное оружие, как это определено многочисленными резолюциями Совета Безопасности ООН, он является серьезной провокацией, несет серьезную угрозу для региональной и международной безопасности, и серьезным вызовом для глобального режима нераспространения ядерного оружия", - говорится в заявлении.

Евросоюз также потребовал от КНДР свернуть свою ядерную программу и все мероприятия, связанные с разработками оружия массового уничтожения. Кроме того, Могерини анонсировала возможную встречу министров иностранных дел ЕС на следующей неделе в Таллине.

Как сообщала "Страна", КНДР испытала водородную бомбу в пять раз мощнее сброшенной на Нагасаки.

Ранее мы писали, что КНДР заявила об успешном испытании водородной бомбы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!