Президент Петр Порошенко подписал закон "Об амнистии в 2016 году" под номером 4255. Об этом говорится на сайте главы государства. 

Закон амнистирует служащих АТО, осужденных за нетяжкие преступления. 

"Наши герои военнослужащие и иерархи нашей церкви обратились ко мне по вопросам амнистии для тех, кто прошел горнило войны, принимал активное участие в АТО, но не совершил тяжких преступлений, чтобы государство пошло на встречу (этим людям в вопросе о помиловании - ред.)", - сообщил президент во время встречи с Героями Украины и предстоятелями церквей.

Как уже рассказывала "Страна", по новому закону досрочно выйти на свободу смогут люди, чьи действия суд посчитает незначительно опасными для общества; те, кто уже отбыл больше половины срока; а также люди преклонного возраста, и страдающие тяжелыми заболеваниями. 

Амнистии не подлежат лишь осужденные тяжкие и особо тяжкие преступления; лица, уличенные в коррупционных преступлениях. А также те, кто нарушил статьи 408 Уголовного кодекса (дезертирство), 410 (кража и присвоение военнослужащим оружия, боеприпасов, военной техники или имущества) и 411 (намеренное уничтожение или повреждение военного имущества).

Впрочем, ряд экспертов, опрошенных "Страной", считает, что закон будет иметь эффект "закона Савченко", когда будут выпускать на волю социально опасных персонажей. 

Напомним, в мае активисты "Азова" и группировки "С14" приехали автоколонной под имение Порошенко в Козине потребовать подписания закона об амнистии, который Рада приняла еще в 2016 году. Однако президента в этот момент дома не оказалось. 

Ранее "Страна" разбиралась, под кого принимали и для чего отменили "закон Савченко", который выпустил на волю сотни убийц, насильников и грабителей.

Всего за прошлый год Порошенко помиловал 67 осужденных.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!