Брата Михаила Саакашвили Давида, информация о задержании которого появилась в субботу, 2 сентября, отпустили. Об этом сообщает пресс-служба партии "Рух нових сил" на своей странице в Facebook.

По словам нардепа Юрия Деревянко, Давид Саакашвили уже на свободе. Ему хотели вручить протокол об админправонарушении в связи с нарушением режима пребывания в стране.

"Давиду Саакашвили хотели вручить протокол об административном правонарушении, штраф и документ о том, что он должен покинуть территорию страны", - заявил нардеп.

Видео: facebook.com/Ruhnovihsyl

Он отметил, что директор департамента миграционной службы, который в субботу не работает и в котором находится весь пакет документов по Давиду Саакашвили, находилась в отделении полиции, куда его доставили.

"На вопрос, является ли Давид задержанным, или он может уйти, или к нему применяют элементы принуждения, она (директор департамента миграционной службы) ответила "Нет", после чего Саакашвили встал и ушел", - сообщил Деревянко.

По его словам, в полиции брату Саакашвили хотели вручить "протокол об админнарушении, штраф и документ, что он должен покинуть территорию Украины в определенный период".

"Если этого не происходит, вступает в действие механизм принудительного выдворения", - отметил нардеп.

Также он заявил, что по словам представителей миграционной службы, Давида Саакашвили доставила к ним полиция, а ранее его приглашали посетить ГМС.

"Документов о том, что они его приглашали, они предоставить не смогли", - добавил депутат.

Он добавил, что к Печерскому райотделу полиции была вызвана оперативная группа полиции и сообщено о преступлении сотрудниками правоохранительных органов.

"Суть преступления - в незаконном задержании", - заявил Деревянко.

Также, по его словам, в понедельник представители Саакашвили, вероятно, обратятся в суд.

"Это (задержание) является фактом давления, агрессии и запугивания Саакашвили", - заявил Деревянко.

В свою очередь член партии "Рух новых сил" Давид Сакварелидзе сообщил, что Давид Саакашвили покинул Печерский райотдел ГМС, уехал домой и будет "продолжать жить и спокойно работать в Украине", пишет Интерфакс-Украина.

"Мы спросили: человек задержан или не задержан? Нам сказали - не задержан. Так почему тогда его силой привезли в отделение? Это называется задержание. Это называется незаконное задержание на языке Уголовного кодекса. Сейчас он уехал… и будет продолжать жить и спокойно работать в Украине", - заявил Сакварелидзе. 

Также он сообщил, что протокол об административном задержании Давида Саакашвили отсутствует, а законные основания находиться в Украине у Саакашвили были. 

Как сообщала "Страна", брату Саакашвили аннулировали разрешение на проживание еще весной.

Ранее мы писали, что в Украине задержан брат Саакашвили, его готовят к депортации. По словам Кивы, он нелегально проживал на территории Украины и его готовят к депортации.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!