Советник главы МВД Илья Кива в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что только что был задержан брат Михаила Саакашвили Давид.

По словам Кивы, он нелегально проживал на территории Украины и его готовят к депортации.

"Был задержан брат Михаила Саакашвили за нарушение режима пребывания в стране. Иммиграционная служба и полиция задержали его и готовят к депортации", - заявил Кива.

Фото: 112.ua

Фото: 112.ua

Позже стало известно, что Давида депортируют в Грузию в 15-20 из Киева.

Михаил Саакашвили у себя на странице в ФБ уже подтвердил задержание брата.

"Сегодня на рассвете восемь представителей МВД Авакова задержали моего брата Давида Саакашвили, когда он выходил из дома в Киеве и вывезли в неизвестном направлении. Он юрист, имел вид на проживании в Украине. Видимо, таким образом пытаются повлиять на меня, чтобы я передумал возвращаться. Вы очень плохо меня знаете, это как раз еще больше укрепляет мою решимость защищать Украину и украинцев от барыг и их произвола", - написал Саакашвили.

Также он добавил, что вчера на пограничные пункты западной границы прислали мобильные группы из Киева, потому что не доверяют местным пограничникам.

"Задача мобильных групп, в которые в том числе входят представители бывшего Беркута, не дать мне пройти и забрать паспорт", - написал политик и добавил фото, на которой "вели его брата".

В тоже время, уже через два часа стало известно, что Давида Саакашвили выпустили из под стражи.

Об этом сообщает пресс-служба партии "Рух нових сил" на своей странице в Facebook.

По словам нардепа Юрия Деревянко, Давид Саакашвили уже на свободе. Ему хотели вручить протокол об админправонарушении в связи с нарушением режима пребывания в стране.

"Давиду Саакашвили хотели вручить протокол об административном правонарушении, штраф и документ о том, что он должен покинуть территорию страны", - заявил нардеп.

Он отметил, что директор департамента миграционной службы, который в субботу не работает и в котором находится весь пакет документов по Давиду Саакашвили, находилась в отделении полиции, куда его доставили.

"На вопрос, является ли Давид задержанным, или он может уйти, или к нему применяют элементы принуждения, она (директор департамента миграционной службы) ответила "Нет", после чего Саакашвили встал и ушел", - сообщил Деревянко.

По его словам, в полиции брату Саакашвили хотели вручить "протокол об админнарушении, штраф и документ, что он должен покинуть территорию Украины в определенный период".

"Если этого не происходит, вступает в действие механизм принудительного выдворения", - отметил нардеп.

Также он заявил, что по словам представителей миграционной службы, Давида Саакашвили доставила к ним полиция, а ранее его приглашали посетить ГМС.

"Документов о том, что они его приглашали, они предоставить не смогли", - добавил депутат.

Он добавил, что к Печерскому райотделу полиции была вызвана оперативная группа полиции и сообщено о преступлении сотрудниками правоохранительных органов.

"Суть преступления - в незаконном задержании", - заявил Деревянко.

Также, по его словам, в понедельник представители Саакашвили, вероятно, обратятся в суд.

"Это (задержание) является фактом давления, агрессии и запугивания Саакашвили", - заявил Деревянко.

В свою очередь член партии "Рух новых сил" Давид Сакварелидзе сообщил, что Давид Саакашвили покинул Печерский райотдел ГМС, уехал домой и будет "продолжать жить и спокойно работать в Украине", пишет Интерфакс-Украина.

"Мы спросили: человек задержан или не задержан? Нам сказали - не задержан. Так почему тогда его силой привезли в отделение? Это называется задержание. Это называется незаконное задержание на языке Уголовного кодекса. Сейчас он уехал… и будет продолжать жить и спокойно работать в Украине", - заявил Сакварелидзе. 

Также он сообщил, что протокол об административном задержании Давида Саакашвили отсутствует, а законные основания находиться в Украине у Саакашвили были. 

Как сообщала "Страна" в апреле этого года Михаил Саакашвили заявил, что его брата лишили права на постоянное проживание на территории Украины.

Напомним, что "Страна" разбиралась, каким образом лишенный гражданства Михаил Саакашвили может попасть в Украину и описала пять вариантов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!