Если конгресс США в ближайшее время не повысит потолок госдолга, последствия могут оказаться "более катастрофическими", чем крах банка Lehman Brothers в 2008 году, предупредило рейтинговое агентство S&P. Об этом сообщает РБК.

Международные рейтинговые агентства предостерегают США от повторения кризиса в связи с исчерпанием законодательно утвержденного лимита госзаимствований.

Главный экономист S&P Global Ratings Бет Энн Бовино рассказала, что неповышение лимита госдолга может стереть значительную часть достижений экономического восстановления, которое последовало за крахом 2008 года.

Другое рейтинговое агентство, Fitch Ratings, на прошлой неделе заявило, что неповышение вовремя долгового потолка может вынудить агентство понизить кредитный рейтинг США с максимального уровня AAA.

В конце июля министр финансов США Стивен Мнучин в письме конгрессу предупредил, что после 29 сентября казначейство может потерять возможность полноценно финансировать деятельность федерального правительства, если к тому времени потолок госдолга не будет поднят. Это может привести к временному закрытию правительства и дефолту по обязательствам государства.

Конгресс США традиционно время от времени пересматривает верхний предел допустимого федерального долга - с 1960 года законодатели делали это 78 раз. Но в последние годы рутинная процедура стала приводить к эпизодам длительного противостояния и политического торга между конгрессом и исполнительной властью. В 2011 году из-за этого Соединенные Штаты впервые лишились наивысшего кредитного рейтинга. В 2013-м правительство США на две недели прерывало работу из-за того, что конгрессмены вовремя не утвердили бюджет (вопрос был увязан с потолком госдолга).

С ноября 2015 года по март 2017-го действие долгового лимита было приостановлено, то есть Минфин США мог занимать на рынке без оглядки на лимит. Но 16 марта допустимый предел госдолга был установлен заново - на уровне $19,81 трлн (106% прошлогоднего ВВП США), близком к фактическому долгу на тот момент. С марта казначейство США использует "экстраординарные меры", чтобы продолжать выполнять бюджетные обязательства, не увеличивая общую задолженность. В основном это легальные бухгалтерские манипуляции с правительственными пенсионными фондами и валютным стабилизационным фондом, которые позволяют высвободить пространство для финансирования правительственных операций.

Конгрессмены вернутся к работе после летних каникул, 5 сентября. Бовино из S&P ожидает, что законодатели своевременно повысят потолок госдолга, но оговаривается, что "ставить на рациональное американское правительство может быть рискованно". Если правительство приостановит работу с начала октября, рост ВВП за четвертый квартал будет терять 0,2 п. п., или $6,5 млрд, каждую неделю, которую будет продолжаться shutdown, прогнозируют экономисты S&P Global. Если же правительство США допустит дефолт по своим долгам, "воздействие этого события будет хуже, чем коллапс Lehman Brothers в 2008 году", и потрясет рынки и вызовет рецессию в США.

Как сообщала "Страна", о дефолте пенсионной системы Украины говорят решительно все.

Ранее мы писали, что Госдолг Украины за 4 месяца вырос на на 3,33 миллиарда долларов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!