Командующий Сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес считает, что нет оснований верить информации о масштабах учений, которую предоставляет Москва, и призвал Россию пригласить СМИ для наблюдения за военными учениями "Запад - 2017". Об этом сообщает Delfi.

По его словам, Россия могла бы развеять беспокойство, если бы пригласила журналистов наблюдать за учениями, как это делают страны Запада.

"Я считаю, что все могло бы быть разрешено и все бы могли бы расслабиться, если бы Российская Федерация всюду пригласила СМИ, как это делается в литовских, германских и американских вооруженных силах", - заявил Ходжес.

Он также подчеркнул, что твердо уверен в сдерживающих силах НАТО в регионе, но добавил, что Альянс обязан оставаться бдительным.

"Быть бдительными - обязанность всех наших служб безопасности. Все же я не слыву предсказателем будущего", - сказал генерал.

Литовский министр обороны Раймундас Кароблис, в свою очередь, отметил, что на учениях "за обороной может последовать имитация контрнаступления и наступления".

На время учений США направили в Литву дополнительные истребители и роту солдат, но американский генерал отметил, что учения альянса будут проходить по согласованным ранее графикам.

Напомним, российско-белорусские стратегические маневры "Запад-2017" пройдут 14-20 сентября. Официально заявлялось, что в них будут задействованы около 13 тыс. человек. Россия и Беларусь утверждают, что предстоящие учения будут носить сугубо оборонный характер.

Как сообщала "Страна", в Генштабе ВСУ считают, что Россия во время учений в Белоруссии попытается захватить сухопутный коридор в Калининград.

Ранее мы писали, что параллельно с Россией и Беларусью проведет военные учения и Украина.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!