За последние три года госконцерн "Укроборонпром" создал десятки новейших образцов вооружения, которые являются достойным ответом Украины на вызовы гибридной войны.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, отмечается, что в то время, когда транспортный самолет Ан-132D доказал полную независимость украинской авиастроительной отрасли от России, беспилотный мини-БТР "Фантом" стал наглядной демонстрацией перспективных разработок украинского оборонного комплекса.

"За это время были разработаны боевые модули для бронетехники, ракеты, артиллерийские системы, в том числе залпового огня, беспилотники и радиолокационные системы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что одной из наиболее инновационных разработок "Укроборонпрома" за последние три года является беспилотное тактическое многоцелевое транспортное средство "Фантом", которое призвано стать высокотехнологичным ответом на вызовы современной войны. Обновленная версия "Фантома" уже готовится к прохождению государственных испытаний с автоматическим пулеметом большого калибра и интегрированным высокоточным ракетным вооружением.

В сообщении сказано также, что программа проекта самолета Ан-132, которая была принята, исходя из пожеланий заказчика из Королевства Саудовская Аравия, предусматривает его производство на украинских и саудовских мощностях. При этом рынок этого самолета оценивается в 260-290 машин до 2035 года.

В ГК "Укроборонпром" сообщили, что ГП "Житомирский бронетанковый завод", входящий в состав концерна, разработал модернизацию БМП-1 - БМП-1УМД. При этом отмечается, что на БМП-1УМД могут быть установлены различные боевые модули, в 2016 году в присутствии представителей Минобороны прошли сравнительные испытания "Шквал" и "Стилет".

В БМП-1УМД сразу реализованы два современных подхода, которые реализует концерн, - инновационность и сотрудничество в производстве новой техники со странами - членами НАТО. Новая система управления огнем в разы повышает эффективность боевой машины, а ее адаптация к использованию немецких двигателей от Deutz является еще одним шагом в выполнении программы импортозамещения, над которой сейчас работает "Укроборонпром", - цитирует пресс-служба заместителя генерального директора концерна Александра Стеценко.

Также подчеркивается, что сейчас ожидается решение Министерства обороны для реализации первоочередных мероприятий по развертыванию массовой модернизации.

Еще одним образцом модернизации военной техники является Т-72АМТ от ГП "Киевский бронетанковый завод". При этом отмечается, что, в частности, на нем установили динамическую защиту нового поколения - "Нож", которая уже используется на танках "Булат" и "Оплот". Кроме того, оператор-наводчик получил ночной прицел с возможностью ведения огня управляемой ракетой "Комбат". По данным пресс-службы, сейчас Т-72АМТ готовится к отправке на специальный полигон, где пройдут соответствующие испытания с тестом всех систем.

Также в "Укроборонпроме" напомнили, что в ГП "Антонов" активно идет разработка беспилотного авиационного комплекса, который получил название "Горлица". "Еще одним инновационным проектом "Укроборонпрома", который уже успешно реализуется, стал БПАК-МП-1 "Спектейтор". Этот беспилотник стал результатом развернутой программы сотрудничества концерна с ведущими высшими учебными заведениями страны. А именно - инновационно-производственным объединением "Киевская политехника", где предприятия - участники "Укроборонпрома" совместно с НТУУ "КПИ им. И. Сикорского" реализуют инновационные проекты», - отметили в пресс-службе.

В "Укроборонпроме" отмечают, что полным ходом идут испытания высокоточных дальнобойных средств поражения противника, которые могут уничтожать любую цель, от подземных бункеров до кораблей и самолетов противника.

 

Ранее "Страна" сообщала, что "Укроборонпром" вошел в сотню рейтинга военно-промышленных компаний мира.

Также в прошлом году "Укроборонпром" сумел нарастить экспорт вооружений сразу на четверть.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!