В течение всего пяти дней с 25 по 30 августа 2017 в Украине задержали, а затем и выслали сразу трех иностранных журналистов. 

Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" опубликовала пресс-релиз с критикой произошедшего и призывом к властям Киева прекратить подобную практику.

"Репортеры без границ (РБГ) призывают Киев положить конец подобной практике. Арест и высылка журналистов не является достойным ответом на информационную войну. Тем более, производимая без детальных объяснений и механизмов обжалования принятого решения", - заявил руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии "Репортеров без границ" Иоханн Бир.

"Даже если какое-то содержимое репортажей является спорным, ничто не оправдывает нападки на свободу прессы, которые, кстати, лишь предоставляют аргументы для машины российской пропаганды".

Журналистка Анна Курбатова, являющаяся корреспондентом российского полугосударственного "Первого канала" была арестована в Киеве 30 августа.

Спустя несколько часов официальный представитель Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская заявила, что её выслали в Россию и запретили обратный въезд в Украину на три года за то, что она "вредила национальным интересам".

"Так будет с каждым, кто позволяет себе позорить Украину", - предупредила представитель СБУ.

Последний репортаж Анны Курбатовой был посвящен празднованию Дня независимости Украины. Её трактовка события сводилась к тому, что, якобы, "страна попала в зависимость от "Запада" и что после революции Майдана 2014 года всё становится только хуже".

Ранее - 25 августа двух испанских журналистов - Антонио Памплегу и Мануэля Анхеля Састре развернули в киевском аэропорту после задержания, которое продлилось 20 часов.

В СБУ ссылались на то, как они освещали конфликт на востоке Украины, в частности на их репортаж, в котором говорилось об обстреле ВСУ гражданского населения.

Это обошлось им в трехгодичный запрет на въезд за “нанесение ущерба национальными интересам”. Этих журналистов уже вносили в список нежелательных лиц, составленный правительством в 2015 году, но вычеркнули из него из-за давления со стороны гражданского общества.

Украина занимает 102 из 180 мест во всемирном рейтинге свободы прессы за 2017 год, опубликованном РБГ", - говорится в опубликованном документе международной организации.

По данным организации журналистов задерживали и депортировали без соблюдения принятых юридических процедур.

Фото: rsf.org

Как сообщала "Страна", журналист Первого канала России объяснила, почему ее депортировали из Украины.

После выдворения журналистки в Еврокомиссии призвали Украину соблюдать демократические стандарты.

Также подобные действия властей Украины осудили в ОБСЕ

Напомним, что Комитет защиты журналистов требует от властей Украины освободить заключенного под арест Василия Муравицкого.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!