Представительство Евросоюза в Украине прогнозирует выделение Украине очередного транша в размере 600 млн долларов макрофинансовой помощи в январе 2018 года.

Об этом сообщил первый секретарь отдела торговли и экономики представительства ЕС Жослин Гитон в интервью "Украинским новостям".

"Я хотел бы подчеркнуть, что сроки - это сугубо технический вопрос. Программа макрофинансовой помощи была принята несколько лет назад, и сроки предоставления каждого транша были установлены изначально... Может быть небольшая техническая задержка в несколько недель между принятием решения и непосредственной выплатой, но если все будет хорошо, то транш будет предоставлен в самом начале следующего года", - сказал Гитон.

Он сообщил, что Европейский Союз ожидает выполнения Украиной всех условий, которые позволили бы ей получить этот транш, включая отмену запрета Верховной Радой на экспорт древесины.

"Мы все еще очень ждем, что все условия будут выполнены. Эти вопросы поднимал вице-президент Европейской Комиссии Валдис Домбровскис с премьер-министром Украины, и они также обсуждались президентами Порошенко, (президентом Еврокомиссии) Юнкером и (президентом Совета ЕС) Туском. И мы продолжаем почти ежедневный диалог с украинской властью, правительством, Министерством экономического развития и торговли, парламентом, чтобы решить эти вопросы. Поскольку вопрос, который вы упомянули, действительно является одним из условий соответствующего меморандума о взаимопонимании, мы надеемся на его решение в установленные сроки", - сказал он.

В марте Еврокомиссия одобрила выделение Украине очередного транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро. В результате этой выплаты общая макроэкономическая помощь, которую ЕС распространит на Украину с 2014 года, достигнет 2,81 млрд евро, что является самым большим объемом макроэкономической помощи, предоставленной ЕС любой стране, не входящей в ЕС. 

Ранее "Страна" сообщала, что осенью в Украину прибудут сразу три миссии МВФ. Так, миссия Международного валютного фонда (МВФ) прибудет в Украину 12 сентября для анализа выполнения Украиной Меморандума о сотрудничестве с фондом. 

Также Украина выплатила МВФ $450 миллионов по программе Stand by. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!