Из-за срыва прокуратурой заседаний суда пять фигурантов по делу о трагедии в Одессе 2 мая 2014 года объявили сухую голодовку. Об этом пишет "Таймер".

"Они заявили о том, что до начала дебатов объявляют сухую голодовку. К акции присоединились все пятеро обвиняемых, которые находятся под стражей в СИЗО: (Максим) Сакауов, (Евгений) Мефедов, (Сергей) Долженков, (Владислав) Романюк и (Сергей) Корчинский", - говорится в сообщении.

Голодовка объявлна "в связи со срывом прокуратурой заседания суда под предлогом нездоровья представителей ведомства и отсутствием сотрудников, способных поддержать позицию обвинения в данном процессе".

В свою очередь, судьи приняли решение обратиться к президенту Украины, уполномоченному по правам человека Верховной рады, генпрокурору и прокурору Одесской области с уведомлением о ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей прокурорами, представляющими государственное обвинение в деле 2 мая.

Это уже не первый случай, когда действия представителей гособвинения затягивают рассмотрение дела. Сами судьи планировали закончить его рассмотрение еще в конце июля, потом надеялись завершить процесс в августе. Однако прокуратура под теми или иными предлогами находила способы продлить процесс, в частности, не переходить к последней его стадии - дебатам сторон.

Изначально дело о трагедии 2 мая 2014 года рассматривал Малиновский суд Одессы. Процесс сопровождался отводом судей, из-за чего новая коллегия начинала слушания заново. Позже дело перенаправили в Киевский суд Одессы, но там не удалось сформировать коллегию. После этого решением Апелляционного суда Одесской области рассмотрение дела перенесено в Черноморск.

Ранее "Страна" сообщала, что пяти фигурантам "дела 2 мая" продлили срок содержания под стражей на месяц.

Также обвиняемый по делу "2 мая" Ильницкий попросил политического убежища в России.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!