В ночь на 1 сентября в ущелье Адыл-Су в Кабардино-Балкарии сошёл мощный селевой (грязевой) поток. Ранее, из-за проливных дождей, резко поднялся уровень воды в реке Баксан.

Из-за стихийного бедствия размыло несколько участков федеральной трассы сообщением Прохладный – Баксан - Азау, передает tjournal.

В Эльбрусском и Баксанском районах уже объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В зоне происшествия оказался курортный район вблизи самой высокой в Европе горы Эльбрус. Там находятся пять населенных пунктов, 600 жилых домов и 27 туристических баз. По словам главы районной администрации, из-за подмыва дорог заблокированы около 7,7 тысяч человек, включая туристов, и как минимум семерых детей.

В экстренных службах журналистам рассказали, что от внешнего мира отрезаны 49 пеших туристических групп, в которых насчитывают более 500 человек.

Среди них 133 иностранца из 14 стран, в том числе Германии, США, Китая, Польши, Словении и Малайзии. В спасательном ведомстве уточнили, что угрозы для жизни людей нет: у туристов есть вода, еда и медикаменты.

По подсчётам МЧС РФ, в реку рухнули три автомобиля, из которых спасли двух человек, ещё трех человек продолжают искать. Одним из пропавших стал глава администрации поселка Эльбрус Муса Джаппуев.

После стихии без газоснабжения остались курорт и еще несколько посёлков у подножия горы - Верхний Баксан, Нейтрино, Терскол и Тегенекли.

Следственный комитет начал доследственную проверку по факту схода селевого потока и намерен выяснить все обстоятельства происшествия. Спасатели объявили о начале эвакуации и спасении первых 27 человек.

Военные решили подорвать скалу, чтобы вернуть реку Боксан в прежнее русло. Для этой операции они начали восхождение на высоту 1,3 тысячи метров над уровнем моря. Сроки восстановления дороги не назывались.

За два дня до происшествия, представители Южного военного округа отчитались о ликвидации последствий схода селя в Кадардино-Балкарии. Военные сообщили, что расширили русло реки Баксан и оборудовали защитный вал. Работы были вызваны сходом селевого потока на близлежащей реке Герхожан-Суу в Тырныаузе.

Фото: tjournal.ru

Как сообщала "Страна", в Одесской области внезапно обвалился стометровый прибрежный склон. На место инцидента прибыли члены Лиманской районной комиссии по техногенной безопасности. 

Также известно, что в Крыму грязевой сель смял на трассе десятки автомобилей

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!