Порошенко и Турчинов на страже границы. Фото facebook.com/oleksandr.turchynov
Порошенко и Турчинов на страже границы. Фото facebook.com/oleksandr.turchynov

Сегодня Петр Порошенко своим Указом ввел в действие решение СНБО об усилении контроля за въезжающими иностранцами. Как уже писала "Страна", с 1 января 2018 года гражданам России (и теоретически других стран "миграционного риска") усложнят визиты в Украину.

Одно из главных условий въезда по-новому – предъявление биометрического паспорта. А в целом гостей из России ждет тройная проверка: до границы, на границе и после границы.

"Страна" прочла решение СНБО, которое узаконил президент, и разобралась, как Украина будет готовиться к "границе на замке" для людей с двуглавым орлом на паспорте.

Хочешь въехать – подай заявку

Перед тем, как поехать в Украину, жители России должны будут через интернет предупредить украинские власти. В какой форме будет это уведомление, на каком сайте его оставлять – на эти вопросы Кабмин должен будет ответить в двухмесячный срок.

Как уже упоминалось, въезжать в страну нужно будет по биометрическому загранпаспорту (они уже выдаются россиянам, но большинство из них пока владеет обычными загнранпаспортами).

На границе откроют центры услуг

С 1 января 2018 года все погранпункты Украины должны быть обеспечены необходимыми средствами для фиксации биометрических данных.

Также, через три месяца с момента вступления в силу решения СНБО на границе должны появиться центры административных услуг. Правда, в решение не прописано чем они будут заниматься.

Регистрация по месту пребывания 

Решение СНБО предписывает принять меры по совершенствованию законодательства о порядке регистрации места жительства/пребывания на территории Украины иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации, происходящих из государств миграционного риска или въехали в Украину с территории таких государств.

То есть, надо полагать речь идет о разработке механизма, по которому россияне должны будут обязательно регистрироваться в органах власти по месту пребывания в Украине.

Причем, судя по тексту решения, обязательная регистрация коснется и тех россиян, кто уже пребывает на территории Украины.

Апатриды под прицелом

Впрочем, коснется решение и апатридов - лиц без гражданства (например, Михаилу Саакашвили). Их также будут проверять особо тщательно, но только если они пребывают с территории определенных государств.

Михо, как известно, собирается вернуться в Украину 10 сентября через польско-украинскую границу.

И вряд ли Польша войдет в украинский "черный список" Киева.

К слову о списке: согласно Указу президента, Кабмин обязан составить список стран миграционного риска, внеся туда Россию, в месячный срок. 

 

Полный текст решения СНБО от 10 июля

"Решение

Совета национальной безопасности и обороны Украины

от 10 июля 2017

Об усилении контроля над въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдении ими правил пребывания на территории Украины

С целью обеспечения национальной безопасности, усиления контроля над въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдения ими правил пребывания на территории Украины Совет национальной безопасности и обороны Украины решил:

1. Кабинету Министров Украины:

1) в месячный срок:

а) обеспечить осуществление при участии Службы безопасности Украины комплексных мероприятий по усилению контроля над въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации, и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины;

б) принять меры по совершенствованию законодательства о порядке регистрации места жительства / пребывания на территории Украины иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации, и лиц без гражданства, происходящих из государств миграционного риска или въехали в Украину с территории таких государств;

в) обновить список государств миграционного риска, в частности внести в него Российскую Федерацию;

2) разработать в двухмесячный срок вопрос о механизме и этапности внедрения:

- предварительного электронного сообщения иностранцами и лицами без гражданства въезда в Украину;

- осуществления въезда в Украину и выезда из Украины иностранцами, в том числе гражданами Российской Федерации, по загранпаспортам, содержащим бесконтактный электронный носитель;

3) принять в трехмесячный срок меры по созданию в установленном порядке и обеспечение функционирования центров предоставления административных услуг вблизи мест расположения контрольных пунктов въезда-выезда

4) обеспечить начало функционирования с 1 января 2018 национальной системы биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, решив вопрос необходимого ресурсного обеспечения фиксации биометрических данных иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации, и лиц без гражданства при осуществлении пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Украины и в контрольных пунктах въезда-выезда

5) решить в установленном порядке вопрос относительно обеспечения финансирования мероприятий, определенных этим решением, в объемах, достаточных для их реализации.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Турчинов".

Как сообщала "Страна", сегодня в Украине захотели ограничить выезд за границу для мужчин, которые не платят алименты. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!