На обособленном подразделении "Запорожская АЭС" во вторник, 5 сентября, начнутся трехдневные учения Украины и США по ликвидацию последствия аварии. Об этом сообщает пресс-служба ГосЧС.

Участники командно-штабных учений отработают реагирование на чрезвычайную ситуацию государственного уровня, связанную с возможной радиационной аварией.

Первый модуль "Реагирование на объектовом, местном и региональном уровнях на аварию на реакторе Запорожской АЭС" предусматривает общий обзор реагирования на таких уровнях на радиационную аварию на ЗАЭС.

Второй модуль "Реагирование на государственном уровне на аварию на реакторе ЗАЭС и первоочередные меры по ликвидации ее последствий" касается первоочередных мер на государственном уровне по реагированию и смягчению последствий.

Отработка третьего модуля "Реагирование на государственном уровне на аварию на реакторе АЭС и долгосрочные меры по ликвидации ее последствий" предусматривает, в частности, рассмотрение вопросов временного отселения населения из зоны ЧС, дезактивации территории, зданий, сооружений, сбора и захоронения радиоактивных отходов, социальной защиты пострадавших от ЧС, мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды, анализа влияния на экономику и инфраструктуру, а также определения промежуточных и долгосрочных вопросов восстановления, их результатов и необходимых ресурсов, поясняет пресс-служба.

По результатам учений будет определен уровень готовности и способности центральных и местных органов исполнительной власти в ликвидации последствий аварии на атомной электростанции, а также их взаимодействие.

Эти учения организовываются ГСЧС Украины при поддержке экспертов Агентства по уменьшению угрозы Министерства обороны США. К участию привлечены специалисты аппарата ГСЧС, представители секретариата Кабинета министров Украины, центральных и местных органов власти Украины и государственных учреждений (предприятий), а также эксперты из Государственного департамента, Агентства по уменьшению угрозы Минобороны и Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США.

Напомним, что на днях на четвертом энергоблоке Ровенской АЭС сработала защита.

Также "Страна" сообщала, что объекты ЧАЭС передадут в аренду на полвека под солнечную электростанцию.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!