Всемирно известный кинорежиссёр Эмир Кустурица не поедет на 69-й кинофестиваль в Канны, который пройдет с 11 по 22 мая текущего года. Отборочная комиссия фестиваля не включила в программу его новую картину "По Млечному пути" с Моникой Белуччи в главной роли, рассказал сам Кустурица в интервью НСН.

Программа 69-го Каннского фестиваля была объявлена еще 14-го апреля. В нее вошли 20 фильмов из 13-ти стран. Решение не включать ленту Кустурицы в конкурс организаторы киносмотра объяснили поздним сроком подачи – комиссия якобы не успела ее посмотреть.

Эмир Кустурица своей вины не отрицает – он действительно заявил фильм к участию на день позже срока, но полагает, что истинная причина отказа не в этом.

"Список фильмов (включенных в конкурсную программу фестиваля – прим.ред.) был объявлен до истечения срока, - заявил в интервью НСН режиссер Эмир Кустурица. - Фильм был предоставлен, но его даже не посмотрели. Я это расцениваю, как некий удар или плату за хорошие дружественные отношения с президентом России Путиным".

По словам режиссера, опоздание на день или два с подачей кинокартин в отборочную комиссию Каннского фестиваля раньше никогда не становилось причиной отказа для участия. Поэтому Кустурица связывает поведение организаторов киносмотра с политикой.

"В последнее время в работу Каннского фестиваля все чаще вмешивается политика. У меня есть подозрения, что кто-то дал указание мой фильм не принимать. Я не утверждаю, но такое ощущение есть. Моника Белуччи тоже не понимает, как могли не принять нашу картину. Этого никто не понимает", - признается Эмир Кустурица.

Каннскому фестивалю Кустурица, впрочем, уже ответил. В пятницу у группы The No Smoking Orchestra, в которой Эмир является солистом и гитаристом одновременно, состоялся концерт в Париже. Свое выступление музыканты начали гимном России.

Добавим, что картина "По Млечному пути" через несколько месяцев будет представлена в России в рамках II Международного кинофестиваля Bridge of Arts, который пройдет в Ростове-на-Дону с 24 по 28 августа.

Сербский режиссер Эмир Кустурица неоднократно признавался в своей любви к России и президенту Владимиру Путину. В декабре 2014 года режиссер заявил о желании снять в Крыму фильм о войне. Также у него есть мечта до конца жизни снять фильм на русском языке.

Ранее "Страна" сообщала, что дирекция 69 Каннского кинофестиваля объявила основную конкурсную программу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости