Всемирно известный кинорежиссёр Эмир Кустурица не поедет на 69-й кинофестиваль в Канны, который пройдет с 11 по 22 мая текущего года. Отборочная комиссия фестиваля не включила в программу его новую картину "По Млечному пути" с Моникой Белуччи в главной роли, рассказал сам Кустурица в интервью НСН.

Программа 69-го Каннского фестиваля была объявлена еще 14-го апреля. В нее вошли 20 фильмов из 13-ти стран. Решение не включать ленту Кустурицы в конкурс организаторы киносмотра объяснили поздним сроком подачи – комиссия якобы не успела ее посмотреть.

Эмир Кустурица своей вины не отрицает – он действительно заявил фильм к участию на день позже срока, но полагает, что истинная причина отказа не в этом.

"Список фильмов (включенных в конкурсную программу фестиваля – прим.ред.) был объявлен до истечения срока, - заявил в интервью НСН режиссер Эмир Кустурица. - Фильм был предоставлен, но его даже не посмотрели. Я это расцениваю, как некий удар или плату за хорошие дружественные отношения с президентом России Путиным".

По словам режиссера, опоздание на день или два с подачей кинокартин в отборочную комиссию Каннского фестиваля раньше никогда не становилось причиной отказа для участия. Поэтому Кустурица связывает поведение организаторов киносмотра с политикой.

"В последнее время в работу Каннского фестиваля все чаще вмешивается политика. У меня есть подозрения, что кто-то дал указание мой фильм не принимать. Я не утверждаю, но такое ощущение есть. Моника Белуччи тоже не понимает, как могли не принять нашу картину. Этого никто не понимает", - признается Эмир Кустурица.

Каннскому фестивалю Кустурица, впрочем, уже ответил. В пятницу у группы The No Smoking Orchestra, в которой Эмир является солистом и гитаристом одновременно, состоялся концерт в Париже. Свое выступление музыканты начали гимном России.

Добавим, что картина "По Млечному пути" через несколько месяцев будет представлена в России в рамках II Международного кинофестиваля Bridge of Arts, который пройдет в Ростове-на-Дону с 24 по 28 августа.

Сербский режиссер Эмир Кустурица неоднократно признавался в своей любви к России и президенту Владимиру Путину. В декабре 2014 года режиссер заявил о желании снять в Крыму фильм о войне. Также у него есть мечта до конца жизни снять фильм на русском языке.

Ранее "Страна" сообщала, что дирекция 69 Каннского кинофестиваля объявила основную конкурсную программу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!